Мы всех уроем в копке могил | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мы всех уроем в копке могил

13.09.2020 Россия
На Руси появилась новая забава – копание могил на скорость.

Первое такое соревнование прошло в Томске. Поначалу состязания планировали провести во Владивостоке в рамках форума ритуальных услуг «Некрополь — Приморье 2020». Но коварный коронавирус перечеркнул все планы могильщиков. Турнир решили перенести на следующий год. Но тут активизировались копатели из Томска и провели свой чемпионат. Участники из отдаленных регионов прибыть не смогли, зато собрались мастера из пяти сибирских городов. Так что старты вполне потянули на уровень регионального чемпионата. Мастера брались за дело в той одежде, в которой они привыкли работать – кто в джинсах и футболке или майке, кто в спецовке с капюшоном, а кто и с голым торсом. Победитель, имя которого не сообщается, вырыл могилу на заросшем травой пустыре за 52 минуты, самый худший трудился около 70 минут.

Наши мастера пока только мечтают победить своих коллег, например, из Венгрии, где в скоростном рытье могил участвовали 18 команд из разных городов страны. Команда – победитель справилась с задачей всего за полчаса. Но, судя по фотографиям, в команде было два участника, которые сменяли в яме друг друга, наши же действовали в одиночку. Победители из Венгрии отправились на международный чемпионат, в котором будут также соревноваться представители Польши, Словакии и Чехии.

Организаторы стартов в Томске объяснили, что это было не просто рытье могил на скорость, а – повышение престижа профессии работника ритуальных услуг, чтобы привлечь к ней внимание молодежи. Вы когда-нибудь видели объявление, что на кладбище требуются копщики могил? Говорят, туда можно попасть только по блату. Пишут в интернете, что зарплата в среднем 25 тыс. рублей, но летом заработок может подняться и до 60 тыс. А один специалист из Подмосковья уверяет в соцсетях, что зарабатывал в месяц и по 200 тысяч. Кому верить – не знаем. Работа тяжелая, зато – спокойно, природа, птички поют, душевно.

 

Pin It on Pinterest