Мы не пашем не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мы не пашем не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем

сельские пенсионеры

Сельчане в нашей стране были изгоями достаточно долго. Только в 1974 году они стали получать паспорта, а до этого могли покинуть колхоз лишь на срок не более 30 суток по справке председателя хозяйства. А ведь сельчане составляли более 20 % от всего населения СССР. Конечно, самые расторопные находили лазейки в законодательстве и уезжали в города. Только в 1956 году они начали получать пенсии, которые равнялись 12 рублям в месяц, хватало ее килограмма на четыре докторской колбасы. В 1973 году выплаты по пенсиям сельчанам повысили до 20 рублей, а в 1987 году до 50 рублей.
И вот президент Путин предложил ввести повышенные пенсии для тех, кто более 30 лет проработал на селе. Так он поддержал жителей села и смягчил для них пенсионную реформу. При этом он отлично знал, что еще в 2013 году Госдума приняла закон, который предусматривал повысить выплаты к страховой пенсии в размере 25% для проработавших 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Но закон заморозили до 2020 года. Сам же Путин в 2014 году давал поручение усовершенствовать пенсионное законодательство в части пенсионных прав работников сельского хозяйства. Но эти поручения выполнены не были.
Ничего нового, как видите, в своем телеобращении к народу в этом году Путин  не предложил. Да и его обещанные «инициативы» редко воплощаются в жизнь, как практика показывает. Предложил он все ту же 25 % надбавку, но не всем сельчанам, как вскоре выяснилось, она будет положена. Хотя поначалу говорили о всех сельских пенсионерах. Да и в деньгах эта надбавка весьма смехотворна — это всего-то по 1333,6 рубля на человека так как 25% рассчитывается от фиксированной части пенсии, которая с января 2019 года будет равна 5334,2 рубля. Но обрадовать всех сельчан даже этой крохой не получится, ведь даже тех, кто имеет стаж более 30 лет оказалось многовато. Денег на всех, как обычно, не хватает. Тогда список тружеников села был значительно сокращен. Теперь на надбавку могут надеяться только те, кто трудился более 30 лет ( без перерыва!) в сфере животноводства, растениеводства и рыболовства. То есть реально подачку от государства, обещанную Путиным, смогут получить лишь 8 % от всех сельчан. К таким в среднем цифрам приходили многие региональные отделения пенсионных фондов.
А как быть бухгалтерам, работникам правлений, сельским учителям, врачам и многим другим, всю жизнь трудившимся на селе, но не пахавшим и не сеявшим? Но и это ведь еще не всё. Даже если ты 30 лет проработал механизатором или животноводом и собрал все подтверждающие это справки, тебя все равно в пенсионном фонде проигнорируют, если ты уже не живешь в сельской местности или продолжаешь трудиться на благо государству.
На фоне таких сероватых будней заявления властей о поддержке сельского хозяйства и даже прорыва в этой отрасли звучат довольно цинично. Проработавшие в сельском хозяйстве более трех десятков лет и так всю жизнь были родным государством обделены, хотя усердно кормили его, горбатились на его благо и были уверены, что все их лишения — это не зря. Но им даже не хотят обеспечить достойную старость. При этом разглагольствуют на тему как заинтересовать подрастающее поколение не уезжать учиться и работать в другие государства. Надеются таки, что молодежь ринется в те же села поднимать отрасль на неведомые высоты? А как быть с живым примером — старшим поколением, на которое принято равняться молодым? Повторить его судьбу?

А что вы сделаете с выпускниками школ, многие из которых открыто говорят, что Россия — страна без будущего? Они любят свою страну, но почему нужно любить и тех, кто ею руководит? Как можно верить обещаниям тех, кто о них быстро забывает, как можно, извините за сравнение, идти с такими в разведку? Как эти власти объяснят почему в стране примерно 30 миллионов трудоспособных людей нигде не работают или перебиваются случайными заработками, почему у нас такая низкая производительность труда, почему у нас нет брендов с мировым именем ( военную продукцию в расчет брать будет совсем цинично). У нас есть хотя бы одежда, бытовая техника, те же телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры, холодильники, пылесосы, которые не уступают по качеству импортным, и за которыми в развитых странах устраиваются очереди? А ведь все это товары первой необходимости, без которых человек существовать не должен.
Как видите, сплошные вопросы. Молодые, понятно, сами сделают выводы как и с кем им жить дальше. А вот за стариков обидно. Их, видите ли, слишком много стало, денег на них не хватает, потому трудиться они должны дольше, пока не вымрут от натуги. Но ведь все мы когда-то станем старыми, если доживем. Со многим можно смириться: с болезнями, с безденежьем, с предательством. Все это в конце концов можно пережить и оставить в прошлом. А вот как быть с отсутствием совести? Это, наверное, в нашей стране не лечится.

Ранее мы писали как Ярославский депутат предложил отменить пенсии.

Pin It on Pinterest