Мы не от обезьяны, нас сделали из... | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мы не от обезьяны, нас сделали из…

эволюция человека
Уже почти 13 лет некоторые активисты борются с теорией происхождения человека, которую чуть больше 150 лет назад выдвинул натуралист Чарльз Дарвин.

Эволюция этой борьбы развивается настолько быстрыми темпами, что не знаешь – то ли плакать, то ли смеяться.

В советские времена каждый школьник был убежден, что его далеким предком была обезьяна. А вот в современной России лёд тронулся. Некая несовершеннолетняя девица Мария Шрайбер вместе со своим отцом в конце 2006 года даже подала иск в суд к министерству образования РФ и комитету образования Санкт-Петербурга. Школьница посчитала, что из-за «безальтернативного навязывания теории Дарвина» об эволюции видов в общеобразовательных школах, нарушаются права человека. А посему надо запретить преподавание этой теории. Суд даже вызвал подкрепление в виде специалистов биологического, философского и исторического факультетов питерского госуниверситета. Девица, мало того, оказалась набожной, а потому      заявила, что версия происхождения человека от обезьяны «оскорбляет ее религиозные чувства». А ее убежденность, что Иисус Христос не был потомком обезьяны, дескать, дорого ей обходятся, ведь за это ей в школе занижают оценки и устраивают публичные устные разгромы. Суд, впрочем, не пошел на поводу возмущенной школьницы и тех, кто подготовил эту явную пиар – акцию. В противном случае наверняка бы пришлось переписывать учебник по биологии уже в восьмой раз.
Минуло два года и тут теорией Дарвина заинтересовались специалисты ВЦИОМ. Из их исследований следовало, что только 19% россиян считают, что человек произошел от обезьяны, 23% верят, что человечество было создано богом, и 3% думают, что космическими пришельцами. Еще 37% опрошенных были уверены, что современная наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человека. А вот идею исключить теорию Дарвина  из учебников поддержали лишь 20% опрошенных.  

Наступил октябрь 2012 года. И тут активизировались депутаты от партии «Единая Россия». Эти, по сути, в большинстве своем безбожники и бывшие атеисты предложили  ввести в школах преподавание библейской теории происхождения человека. Теория эволюции Дарвина  больше не устраивала представителей партии власти. А теорию божественного происхождения человека  и доказывать  не надо. В школах даже ввели такой предмет как «основы религиозных культур и светской этики». Но половина школьников отказалась учить основы религии, предпочтя им светскую этику.

Апофеозом уничтожения теории Дарвина стало выступление известного на телеканале «Спас» православного священника Артемия Владимирова. В одном из выступлений на телеканале батюшку понесло, аки осенний лист от дуновения благостного ветра. Он начал утверждать, что общался с самим Дарвиным. Случилось это во время поездки священника в Лондон. Там он и посетил могилу Дарвина в Вестминстерском аббатстве. Ученый перешел в иной мир в 1882 году, но все это время словно ждал визита российского батюшки, чтобы раскаяться перед ним в теории эволюции. Протоирей Владимиров, судя по всему, обладает способностями экстрасенса и колдуна, а потому без труда вызвал дух Дарвина и начал с ним неторопливую беседу.  «Чарльз, как тебе там? — обращался он к его надгробию. — Что ты скажешь, есть ли какие-то, как тебе сейчас кажется, промежуточные звенья, между видами: между зеброй и жирафом?». Батюшка продолжал увещевать телезрителей, что у Дарвина  было наивное представление, что археология найдет эти промежуточные звенья. И вы думаете, что он услышал? «Батюшка, не соблазняйся моей теорией. Не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь. Ни к медведю, ни к свинье лично ты не имеешь никакого отношения. Ведущая программы настолько впечатлилась от колдовства батюшки, что заявила, что Дарвин перед смертью раскаялся в своих убеждениях.

Почему религиозная теория происхождения человека не требует никаких доказательств? Потому, что она основана только на вере. Ученых и любых здравомыслящих людей подобное устраивать никак не может. А вот верующих это вполне удовлетворяет. Тот же христианский миф ими попросту не обсуждается и не ставится под сомнение. К науке это не имеет никакого отношения, в противном случае у нас остались бы одни богословы.  А вот властям подобное на руку. С коммунизмом не получилось, как и с перестройкой, с развитой во всех отношениях современной Россией тоже не складывается. А если вселить в головы людей вожделенную веру, то ими можно манипулировать как заблагорассудится. Но вот только, даже если ты произошел от обезьяны или тебя создал господь Бог, ты должен не уповать на всевышнего или надеяться на эволюцию, а продолжать мыслить и познавать этот мир, изменять его к лучшему сам. Как утверждал еще в первой половине 1600-х французский философ Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно я есмь». Это тоже была истина, в которой нельзя было усомниться. Именно с этой фразы, как предполагал, философ, можно было отстраивать здание достоверного знания. Но как часто у нас бывает: что-то вдруг пошло не так.

Pin It on Pinterest