Может ли вирусная инфекция стать причиной рака? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Может ли вирусная инфекция стать причиной рака?

Врачей-онкологов часто спрашивают: «Может ли вирусная инфекция стать причиной рака?» Да, это возможно, хотя случается только в редких случаях.

О том, что это за случаи, попросили рассказать врача-онколога, врача-гематолога, врача-радиолога (лучевого терапевта) высшей категории, д.м.н., профессора, отличника здравоохранения РФ, руководителя Онкологического центра «СМ-Клиника» Александра Павловича Серякова.

 

Как вирусы вообще связаны с раком

Мы знаем о нескольких факторах риска развития онкологических заболеваний: влиянии на организм человека окружающей среды, неправильного образа жизни, вредных привычек, а также о генетической предрасположенности. Однако существует еще один фактор -микробные инфекции, которые могут привести к развитию некоторых видов рака.

Первый инфекционный источник рака обнаружили в 1911 году. Тогда американский патолог Фрэнсис ПейтонРоус связал вирус с раком у куриц. А в 1966 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие онкогенных вирусов».

«По разным оценкам, микробы лежат в основе от 10 до 20 процентов случаев рака во всем мире. Самый большой процент приходится на вирус папилломы человека (ВПЧ). По данным на 2002 год, например, на него приходилось более 5 процентов онкологических заболеваний, — говорит руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» Александр Серяков. — Но важно отметить, что эти цифры говорят о микробах в целом, а не только о вирусах. Известно, например, бактерия Helicobacterpylori увеличивает риск рака желудка, а гельминты или, проще говоря, глисты нередко являются причиной рака мочевого пузыря».

Одним из значимых механизмов канцерогенеза, бесконтрольного деления раковых клеток, считается хроническое воспаление в организме. И как раз с этим вирусы могут «помочь». А еще вирус вполне очевидно может серьезно ослабить иммунную систему, в результате чего иммунным клеткам, призванным бороться с такого рода опасностями, будет сложнее справляться со своими функциями.

Какой именно рак вызывают вирусы

Как мы уже упоминали, существует ограниченное количество онкологических заболеваний, которые имеют вирусную природу. Расскажем подробнее о каждом из них.

Рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самым распространенным в мире вирусом, передающимся половым путем. При этом он может вызывать рак шейки матки, крайне опасное заболевание органов женской репродуктивной системы.

«Поэтому женщинам и девушкам так важно беречь себя: заниматься защищенным сексом, регулярно делать тест Папаниколау (ПАП-тест) у гинеколога и обязательно вакцинироваться, если этого еще не сделали. В идеале делать прививку нужно до начала половой жизни, но она показана также до 26 лет. При этом есть исследования, которые доказали, что для женщин вакцинация будет не бесполезна и до 45 лет. А если вы знаете о своих генетических рисках (когда кто-то из близких родственников болел раком шейки матки), обязательно поговорите с онкологом о возможности генетического тестирования», — комментирует Александр Серяков.

Хорошая новость в том, что если соблюдать «меры предосторожности», получится защитить себя от рака шейки матки. С распространением ПАП-тестов смертность от него снизилась на впечатляющие 70 процентов. Вакцинация, в свою очередь, сегодня предотвращает до 80 процентов случаев рака шейки матки.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Вирус гепатита В является третьей ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Он может встраиваться в геном человека и воспроизводить себя в клетках печени, тем самым увеличивая канцерогенную активность внутри организма. Вирус гепатита С при этом — наиболее распространенная причина гепатоцеллюлярной карциномы. Однако он, в отличие от вируса гепатита В, не может интегрироваться в геном, так что до серьезных генетических изменений может пройти от 20 до 40 лет.

«При этом следует помнить, что любой онкогенный вирус не может привести к развитию перечисленных онкологических заболеваний быстро. Для этого, как правило, требуется 5-10 и более лет. Это важно, так как сегодня у нас есть такие возможности диагностики и лечения, которых не было раньше. И также мы имеем огромный массив профилактической информации, которая дает возможность если не защититься от онкогенных вирусов, то попытаться их вылечить. Главное, знать о правилах защиты и сразу идти к врачу, чтобы не запускать ситуацию», — заключает Александр Серяков.

Лимфома Беркитта и другие виды лимфом

Поскольку вирусы опухолей человека иногда зависят от ослабленного иммунитета, факторов окружающей среды и мутаций клеток хозяина, один тип вирусов может вызывать различные типы рака. Так, вирус Эпштейна-Барр связан с лимфомой Беркитта и другими видами лимфом.

«Это одно из наиболее агрессивных, но, к счастью, достаточно редко встречающихся заболеваний крови и кроветворных органов. Вирус Эпштейна-Барр, один из самых изученных онковирусов, так как открыли его в 1964 году, может изменять генетический код клеток и стать фактором риска для ряда пациентов», — объясняет Александр Серяков.

Карцинома Меркеля

Карцинома Меркеля — еще один типа рака кожи, который появляется вследствие заражения организма полиомавирусом клеток Меркеля. Этот вирус был открыт в 2008 году и назван в честь немецкого анатома Фридриха Зигмунда Меркеля, описавшего карциному еще в 1875 году, — говорит Александр Серяков.

Pin It on Pinterest