Много «понтов» и колбаса для Африки | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Много «понтов» и колбаса для Африки

27.09.2021 Россия
Иногда читаешь вроде хорошую новость. Но потом начинаешь понимать, что особо хорошего в новости и нет.

Ну вот как отнестись к тому, что Россия в этом году увеличила экспорт колбасных изделий сразу на треть? В сравнении с прошлым годом он вырос на 33 процента. Либо никто в России эту колбасу есть не хочет, либо она кому-то сильно нужна за её пределами. Нужна же она в основном Казахстану – это главный наш покупатель, который увеличил закупки на 27 процентов. Азербайджан увеличил их на 21 процент. И просто удивила Украина, где не любят ничего русского, но почему-то в восторге от российской колбасы. Отгрузки в незалежную выросли аж на 41 процент. Покупают эти бывшие страны СССР в основном паштет и вареную колбасу, вероятно, не очень высокого качества.

 Сразу в пять раз возрос экспорт колбасных изделий в страны Азии. Лидирует здесь Китай, за ним подтягиваются Япония, Монголия и Вьетнам. Неожиданно российской колбасой заинтересовались и в Западной Африке.

Честь и хвала конечно тем, кто находит куда сбывать российскую колбасу, которая либо дорогая, но сомнительного качества, либо на неё не желают глядеть даже дворовые собаки. Из чего делают «народную» колбасу, самую ходовую среди небогатых покупателей? Из сои, воды, шкур, хрящей, животного белка и специй, которые вкупе с усилителем вкуса должны придать изделию неповторимый аромат. С другой стороны – если вы без колбасы не можете жить, то какая разница из чего она сделана? Можете, понятно, покупать и дорогую, но здоровья она тоже не прибавит. А вот в Азии и Африке российская колбаса нарасхват, в зажравшейся же Европе её брать не рискуют. Но мы всё равно горды, что экспорт нашей колбасы растет бешенным темпом.

Но мало кого из власть имущих интересует почему в России так резко взметнулись цены на мясо. Так оно и не удивительно, ведь мясо в колбасе – излишняя роскошь. В Минсельхозе рост цен объяснили довольно оригинально – а что вы хотели – сезон шашлыков, вот цены и растут, к осени они упадут. Второй месяц осени на носу – цены не падают. Причем здесь шашлыки? Мясо дорожает потому, что резко подорожало зерно, которым кормят скот, а также снизилось поголовье. Мясо и птица в августе стали лидерами по инфляции среди продуктов питания. С начала года мясо в среднем подорожало на 11,2 процента. Многочисленные исследователи пришли к выводу, что в семьях расходы на мясо составляют около 13 процентов.  Еще немного и мясо может попасть в разряд деликатесов.  Биржевые цены уже взлетели в сравнении с прошлогодним сентябрем на курицу на 35 %, на свинину — на 40 %, на говядину — на 17 %. Причины по мнению производителей банальны. Подорожание зерна привело к росту стоимости комбикормов — на 25 % выше, чем годом ранее. Подорожал металл, а вслед за ним выросла стоимость оборудования и техники. Свинина также дорожала из-за вспышек африканской чумы свиней в Тверской, Курской, Тамбовской, Псковской и Воронежской областях, из-за которых производителям пришлось уничтожить с начала года 700 тыс. голов. Российской говядины и вовсе не хватало, а потому пришлось закупать её в Белоруссии, Парагвае и Бразилии. Говядина в рознице стала дороже курятины в 3.5 раза.

Всё это как-то не сильно волнует Минсельхоз, где считают всему виной любителей шашлыков и говядины на гриле. Зато, смотрите, сколько колбасы мы продаем. Уже и Африку осваиваем. Ну кто сказал, что колбасу делают их мяса?

Пока чиновники ждут как мясо само собой подешевеет, российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят принять меры по сдерживанию цен на пшеницу. А вот производители картофеля предрекают тяжелую зиму. Отчего так?  Да просто посеяли меньше, чем в предыдущем году, затем пошли засухи и наводнения. Говорят, что картофель вполне может взлететь в цене до 100 рублей за кило. Да он и сейчас не дешёвый.

Путин же упорно твердит об очередных прорывах в сельском хозяйстве. А всё из -за поддержки государства.  Оно поддерживало аграриев в неблагоприятных погодных условиях, льготы им давало, кредиты, с удобрениями помогало и с ГСМ. И делалось это, дескать, несмотря на критику и заявления о том, что «все это в черную дыру, все это напрасно».

Не так давно он говорил, что на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета выделят 350 млрд рублей. А на социальное развитие села целых 35 млрд.

Ну а как быть с инициативой Минсельхоза, который предлагал сократить финансирование госпрограммы по развитию сельских территорий на 2020−2025 годы с 2,3 триллиона рублей до 1,5 триллиона. В ближайшие три года на программу предполагается потратить лишь 241,5 миллиарда. Это при том, что решение только первоочередных проблем села требует около 6 триллионов. А тут целые 350 млрд. Когда цифры называют без привязки к действительности, то они ни о чем не говорят, с каким бы пафосом их не произносили.  Ну это же миллиарды, вы понимаете, это такая поддержка! Даже на поддержку штанов не хватит, если учесть, что на социальное развитие всего российского села государство жалует аж целые 35 млрд.

Вот как прокомментировал восторги российских чиновников в производстве пшеницы образца 2020 года фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

— Да, посеяли много пшеницы, пытаемся её продать. Причём продаём более-менее хорошую пшеницу, а себе на хлеб оставляем 4- 5 класс, которую никто не купит. Продали на $ 25 миллиардов, радуемся «рекорду». США продают на $ 150 миллиардов сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерно. Маленькие Нидерланды площадью как Московская область продают на $ 101 миллиард продукции, еще больше — Ирландия, размером в Ленинградскую область, где такой же климатПоэтому это не рекорды, а понты. Россия всегда производит впечатления и больше ничего не производит. Мы — отсталая аграрная страна».

Что к этому добавишь? Мы таковы, каковы мы есть и больше ни каковы.

Pin It on Pinterest