Медицина не всегда бессильна | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Медицина не всегда бессильна

Когда попадаешь в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, то совсем забываешь, где находишься. Во-первых, эта больница не похожа на среднестатистическую из-за своего дизайна и формата. Ведь в ФНКЦ все условия приближены к таким, чтобы дети чувствовали себя наиболее комфортно. Согласитесь, что приятнее лежать в палате, которая напоминает вашу собственную комнату дома, чем в такой, где штукатурка сыплется и краска на стенах полопалась от старости. В ФНКЦ даже традиционного больничного запаха можно не ощутить. Когда оказываешься там, то ловишь себя на такой мысли, что оттуда и уходить, собственно, не хочется совсем. Но, как бы там ни было, место это не из самых приятных.

Посудите сами – здесь не просто лечатся, здесь живут. Здесь не просто люди – здесь дети. Здесь не просто больные различными заболеваниями – здесь больные раком. Здесь, кроме выздоровления, бывает и другой конец в истории болезни.

Детская онкология – это страшно. Иногда задумываешься – откуда  берется эта болячка? Что мы вообще знаем об этом? Казалось бы, у всех на слуху такие выражения как «опухоль», «злокачественное образование», «онкологическая болезнь», «рак». На деле, онкология это, на мой взгляд, одна из самых интересных наук в области медицины. Онкология имеет огромный ряд разделов и специальностей. Болезни данного типа имеют весьма обширный и разнородный ряд заболеваний. И, конечно же, стоит упомянуть о том, что бывают как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. Хотя, рак, это не всегда опухоль, если говорить, например, о заболеваниях крови.
Принято считать, что более половины случаев заболеваний встречается у людей пожилого возраста, а детская онкология довольно редкий случай. По статистике, на десять тысяч детей, приходится всего один-два ребенка, которые страдают злокачественными опухолями. Но, откуда тогда столько их лежит в детских онко-клиниках? Ежегодно в России пять тысяч детей заболевают раком. Получается, что статистика врет?
Думаю, что у тех, кто сталкивался с онкологией «лицом к лицу», хоть раз, но пробегала мысль о том, что это безвыходное положение. А в процессе лечения, особенно если оно довольно длительное, было желание махнуть на все рукой и остановиться на пути к своему выздоровлению. Но что это значит? Это значит сдаться. Это самое простое решение, какое только может быть. Главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков, в своем интервью телеканалу «Дождь» говорил – «40 лет назад выздоравливало всего 20% детей, а сегодня — 80%». Это значит, что никогда не стоит отчаиваться и опускать руки.

Сейчас огромное количество медицинских центров и исследовательских институтов онкологии, благодаря которым, находятся новые способы для лечения болезни. Медицина не стоит на месте! Кроме этого, на данный момент, существует достаточное количество благотворительных фондов, которые могут поспособствовать тому, чтобы их подопечные получили нужное количество средств на лечение, либо быстрее нашелся донор, который, возможно, и станет первым толчком к долгожданному выздоровлению.
Не бывает волшебной таблетки, которая способна вылечить от рака. Да и не будет ее никогда, не смотря на то, что уже так много сил положено на создание лекарства от онко-заболеваний. Какой же самый действенный метод лечения? Скорее всего, самое действенное – это просто следить за своим здоровьем, за собой, за изменениями своего тела. Ведь, болезнь проще вылечить тогда, когда она только зарождается и касается это не только онкологии.

Рак страшен тем, что способен метастазиовать. Говоря простым языком, метастазы это опухолевые клетки, которые распространяются практически по всему организму. Это вторичные очаги роста, практически любой злокачественной опухоли, которые могут распространяться стремительно. Не менее важный факт, что у различных форм рака, пути метастазирования тоже разные.

Тема онкологии мне почему-то очень близка, хотя ни я сама и никто из родных не пережил эту страшную болезнь. Может быть именно поэтому, я всем с уверенностью говорю, что рак – излечим! Я понимаю, что это сложно и достаточно много случаев когда медицина остается бессильной, но, тем не менее, онкология поддается лечению. Бывают случаи, когда после долгого лечения, у больного, врачи не находят признаков рака. Наступает ремиссия. Период, когда болезнь отступает. В эти моменты не стоит забывать о том, что кроме ремиссии, случаются и рецидивы.

Всегда важно помнить и знать, что раковые клетки есть в каждом человеческом организме. Более того, они способны «просыпаться» каждые шесть лет. Укрепляйте иммунитет, откажитесь от вредных привычек, привыкайте к правильному питанию, меньше поддавайтесь стрессу и тогда, риск попасть в число заболевших онкологическими заболеваниями станет ниже.
Будьте здоровы!

Pin It on Pinterest