Мастер-классы Путешествия в Рождество. Кулинария | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мастер-классы Путешествия в Рождество. Кулинария

09.01.2020 Россия Alaverann
Мастер-классы фестиваля "Путешествие в Рождество" радовали своим разнообразием.

Мастер-классы фестиваля «Путешествие в Рождество» радовали своим разнообразием. Направленность у них была самая разная — от кулинарной до творческой, от исторической до научной. А главное, за участие в мастер-классах не надо было платить.
Большинство мастер-классов было организовано не под открытым небом, а в теплых шале. Изначально занятия в основном были рассчитаны на юных гостей фестиваля (шесть лет и старше), но участие взрослых или маленьких  детей под присмотром взрослых также не возбранялось.
Начнем с кулинарии. Бульвар Дмитрия Донского предоставлял всем желающим узнать, как приготовить венский шницель, датский пирог с яблоками и пирог «Полено», родина которого — Франция.
Ореховый бульвар предлагал приготовление латышского десерта «Бубертс» и русского сбитня, становящегося в последние годы все более популярным.
Площадь Славы радовала медовыми пряниками, заварными карманчиками, содержимым которых являлся нежный творог, пирожным «Старая Рига» и узваром, напитком, имеющим немало ценителей.
Домики рождественской кухни на улицах Матвеевская и Профсоюзная предлагали сварить согревающий сибирский чай с пряностями, а также испечь рыбный расстегай по-московски и миндальный пирог «кухен», представляющий немецкую традиционную кухню.
Святоозерская улица рассказывала гостям кухни о том, что такое смёрребрёд (датский многослойный бутерброд) и предлагала испечь лебкухены (разновидность австрийских рождественских пряников).
Митинская улица радовала ягодным пирогом «клафути», пришедшим к нам из Франции, рисовым пудингом (родиной этого блюда оказалась Дания) и кексом «кристштоллен» (как можно догадаться из названия, немецким).
Зеленоград предлагал закуску в виде теплого салата с кальмарами под названием «Русалочка» и пирожные «Шу» (апельсиново-творожная начинка делала этот десерт поистине новогодним). Поблизости, на площади Юности, демонстировали приготовление салата «Столичный» и овощно-грибного жюльена по-литовски.
Гольяновский пруд предлагал попробовать свои силы в изготовлении немецких традиционных картофельных оладий со сметаной под смешным для русского слуха названием «Картоффепуфер» и «Пражского гроша» — кекса с вишней.
Сиреневый бульвар города Троицк демонстрировал приготовление картофельного салата, рецепт которого пришел из Австрии, торта «Шакотис» (Литва) и манной каши «Бубурте» — традиционного праздничного блюда Латвии.
А на улицах Перерва и Городецкая всем желающим предоставлялась возможность освоить приготовление средневековых блюд — там чудодействовали повара-реконструкторы.


Вот как отзывались посетители той или иной кулинарной площадки о том, что представало их взглядам.
«Приятно вспомнить и узнать кое-какие рецепты. Готовлю я в последнее время редко, так, чтоб с начала до конца, больше полуфабрикаты. А здесь прямо захотелось вспомнить, как это делается!»
«Здорово, что тут учат готовить не только русские блюда. Всегда интересно узнать что-то о кухне других стран».
«Мне нравится, что много сладостей. Всяких новогодних сладких рецептов. В конце концов, новый год — это чаще всего какие-то забавные сладкие пироги, кексы, еще что-то такое. Жаль, не было настоящих яблок в карамели…»
«Я всегда, когда могу, выбираюсь туда, где стоят реконструкторы. Потому что как готовят сейчас, мы знаем. А вот узнать, как готовили предки — вдвойне интересно».
«А вот мне интересно узнать примерный рецепт приготовления чего-то на мастер-классе, а потом прийти домой и хорошенько покопаться в сети — там сразу находишь множество вариаций этого блюда. Можно подумать, прикинуть и выбрать тот, который тебе больше нравится — и по простоте приготовления и по цене продуктов».
«Молодцы, что кое-где и напитки делают. Горячий вкусный напиток — это отлично! Хорошо бы побольше таких рецептов. Вроде и просто, но вкусно-то как!»
«Сейчас вот придем домой, по дороге заскочим в магазин и попробуем что-нибудь сообразить. Может, так сразу и не получится, но мы попробуем».
И действительно, с тех пор, как на улицах столицы появились кулинарные мастер-классы, они неизменно собирают множество гостей — от новичков до подлинных ценителей кулинарного дела.

Pin It on Pinterest