Локдаун заказывали? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Локдаун заказывали?

21.10.2021 Россия
Если президент говорит, что локдауна в связи с коронавирусом не будет, то нужно понимать, что он таки будет.

Мы уже привыкли, что если Путин говорит нет, то непременно будет да. У него ведь и объяснение  этому есть: «Вы что хотите? Чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови»?

Даже его секретарь Песков сказал журналистам, что Путин не планирует записывать обращение к россиянам по поводу новых ограничений, мол, «как будет, мы сообщим». Ничего получается президент с коронавирусом неординарного не планировал, но вот взял и подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Если вспомнить ушедшее время, когда пандемия ещё только начиналась, то первое обращение Путина к народу было связано именно с объявлением режима нерабочих дней. Ну а дальше начался локдаун.

Пока жёстких ограничений нет, но в некоторых регионах начали вводить QR-коды, подтверждающие, что человек переболел или вакцинировался. А без этого ни в коридоры власти не пустят, ни в парикмахерскую, ни в кафешку или качалку, даже ногти в салоне красоты не поточишь и попкорн в кинотеатре не поешь. Тут еще такая закавыка, что придётся с собой носить не только смартфон с кодом, но и документ, подтверждающий личность. Без паспорта тебе даже чашку кофе не нальют. Представляете, как раздуются от значимости контролеры в кинотеатрах, которым будет дано право не только отрывать корешки от билетов, но и проверять паспорта. Они станут частью поскрипывающей государственной машины с делегированной им властной функцией. Их в свою очередь будут проверять уже настоящие чиновники. А вот как быть с общественным транспортом, с метро? Там народу собирается куда больше, чем в кафешке или спортзале и даже в кинозале. А в магазин получается тоже без QR-кода можно? В одном месте ты введешь жёсткие ограничения, а в другом все усилия сведутся к нулю. Ради чего тогда весь балаган? А как быть со свободой и правами граждан которых разделят на привитых и не привитых? Опять поправки в Конституцию вводить, ведь режим чрезвычайной ситуации в стране не объявлен? Впрочем, в данной ситуации власть просто пытается побудить народ прививаться. Считается, что после этого ковид будет побежден. Но часть народа не верит в чудодейственность вакцины, и она к тому же не верит, прежде всего, самой власти. И если власть пытается на них по привычке давить, то в ответ получит ещё больше недоверия и сопротивления.

По поводу возможного локдауна сейчас пишут многие не федеральные издания. Дескать, для начала он появится в Москве, если ситуация с зараженными на следующей неделе не пойдет на спад. Закроют все заведения кроме магазинов и аптек. Закрытие предприятий и остановка экономики приведет к ужасным социальным и политическим последствиям.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уже подсчитал и объявил, что потери бизнеса в России из-за нерабочей недели оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Помощь бизнесу со стороны государства при этом будет символической.

О растерянности и бессилии властей в борьбе с пандемией говорит и тот факт, что правительство стало рекомендовать губернаторам ввести самоизоляцию для пенсионеров, которые не привились от коронавируса. Тоже самое было и в начале первой коронавирусной волны.

А новый состав Госдумы уже в ноябре готовится рассмотреть включение вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок. В первом чтении законопроект был принят в июне, после чего власть переключилась на выборы. Документ без сомнений примут и тогда всеобщая вакцинация от ковида будет объявлена в национальном масштабе. Убеждать никого уже не потребуется и власть останется без привычного дела – «чесать» языком и утверждать, что только прививка остановит пандемию. А если не остановит? Наверное, найдутся другие «причины», чтобы объяснить народу почему все привились, а больных меньше не стало. Пока же мы можем готовиться к очередному локдауну. В том, что он вероятен можно судить и по высказываниям известного иммунолога Николая Крючкова. Он считает, что недели для положительного эффекта недостаточно. Нужно как минимум две, а лучше четыре. Но он при этом понимает, что власть на это идти не хочет, так как потребуется программа экономической помощи на всех уровнях, в том числе населению, малому и среднему бизнесу. Власть деньги на это тратить не хочет, хотя они есть. Крючков также считает, что ограничительные мероприятия не приведут к выработке коллективного иммунитета, для этого они «странные и довольно низкого толка», разве что снизят масштабы пандемии. Всё это, как говорится, временно. Больше похоже на панику. В данный момент власть вероятно сама ставит Богу свечи во всех храмах. Если напасть не станет набирать силу – будет передышка, чтобы собраться с мыслями. А если вирус продолжит наступление, то власть станет перед выбором – или продолжать надеяться на авось, или начинать выстраивать чёткую стратегию битвы.  Цитируя Путина: а то ведь, «как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться».

Как говаривал Наполеон: «Можно выиграть бой, но проиграть сражение; Можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; Можно выиграть кампанию, но проиграть войну».

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest