"Левша" снова заработал | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Левша» снова заработал

блошиный рынок

В прошедшие выходные возобновил свою работу любимый народом блошиный рынок «Левша», разместившийся близ платформы «Новоподрезково» Ленинградского направления. Три недели назад рынок временно прекратил свою работу из-за проблем с оплатой и статусом территории. Ходили упорные слухи о том, что «Левша» закрывается вовсе не временно, а окончательно, и что продавцам пора искать себе новое прибежище. Проблема волновала не только продавцов, но и покупателей, многие из которых ездят на «блошку» весьма регулярно и каждый раз находят там что-нибудь полезное для себя по вполне приемлемым ценам. Ведь другой блошиный развал, который можно навестить в выходные, находящийся у платформы «Рабочий поселок» Белорусского направления, далеко не так удобен и для торгующих, и для покупающих. Расстеленные на земле куски полиэтилена и мешковины, отсутствие столиков и в принципе каких-либо в достаточной степени оборудованных торговых мест далеко не то же самое, что столики, особенно в сырую погоду. Впрочем, на территории «Левши» подобные торговые места тоже есть, и, к удивлению ряда людей, стоимость так называемой торговли без места в полтора раза выше, чем торговли за столиком. Трудно понять, чем это объясняется, но именно такова ценовая политика арендодателей.

Впрочем точно так же рынок «Левша» выглядел около месяца, все те выходные, когда официальное место торговли было закрыто из-за разногласий администрации рынка и владельца территории. Продавцы временно переехали к железной дороге, на узкое пространство между ограждением путей и лесополосой. Конечно торговля шла не так бойко, но все таки шла.

Многие продавцы, постоянно торгующие на «Левше», переживали за судьбу товара, оставшегося в крытых павильонах, аренду которых они оплачивают на постоянной основе. Многие из этих палаток построены на деньги самих продавцов, в меру умения расписаны местными художниками. На стихийном развале под воротами закрытого рынка дежурили наряды полиции, штрафовали приехавших на привычное место продавцов за несанкционированную торговлю. По словам местных, наряды работали неофициально — номера машин не привычные, хотя в районе есть свои, «прикрепленные» патрули. Штраф на месте — до 2500 рублей. Куда больше чем можно было наторговать.

В Новоподрезково «Левша» переехал восемь лет назад, и казалось бы — окончательно. Но в сентябре при проверке территории, связанной с реконструкцией платформы и прилегающей зоны, выяснилось, что земля имеет статус сельскохозяйственной и никакого разрешения на строительство на ней нет, в ноябре возникли дополнительные сложности с арендной платой, и работа торговой зоны была остановлена.
Предполагалось, что поблизости от платформы «Новоподрезково» собираются возводить очередной жилой квартал — как раз с той стороны, где располагается рынок «Левша». Непосредственно территорию рынка занять под строительство высотных домов было в любом случае невозможно из-за несоблюдения ряда необходимых для подобных работ условий. Однако поговаривали о том, что там вполне мог бы встать торговый центр, расположившийся бы тогда в шаговом доступе от нового квартала и одновременно от платформы.
С одной стороны, торговый центр был бы, конечно, полезен для жителей района. С другой… торговых центров много, а блошиных рынков — исчезающе мало. Недаром по выходным на «Левшу» приезжают с других концов Москвы и из области, в том числе и не в самую хорошую погоду. А некоторые и вовсе приезжают на блошку из других стран — в «неофициальных» туристических списках блошиные рынки часто являются достопримечательностями, стабильно привлекающими тех туристов, кто хочет посмотреть страну и город «изнутри».
Рынок замирает разве что в проливной дождь или лютый мороз, все остальное время он живет полнокровной жизнью и радует посетителей разнообразием всяческих нужных или просто занятных вещиц.

 

Почему люди так горячо переживали и волновались о судьбе блошиного рынка?
Во-первых, для малообеспеченных слоев населения подобные рынки порой являются самым настоящим спасением. Там можно приобрести одежду или предметы быта за цену, в несколько раз меньшую магазинной. Своего рода вариант магазина «секонд-хенд», только с куда более разнообразным и непредсказуемым ассортиментом. Но надо отметить, что на блошиных рынках зачастую продаются и абсолютно новые вещи, попросту не понадобившиеся их нынешним обладателям. Наверное, у каждого в жизни случались ситуации, когда, к примеру, дарили «что-то не то». Вроде бы дарителю обратно подарок не вернешь, а выкинуть жаль — вещь-то хорошая, новая… вот и отправляется вещица на блошку ждать того, кому она приглянется. Или у кого-то сворачивается бизнес, закрывается магазинчик, и остатки товара распродаются по закупочным ценам.
Во-вторых, именно на «блошках» есть вероятность порой обнаружить старинные, почти уникальные предметы — как на прилавках у антикваров, которых там немало, так и на столике у пришедшей поправить свое материальное положение бабушки, которая запросит за свой товар весьма приемлемую сумму.
В-третьих, прогулка по блошиному рынку сама по себе является интересным времяпрепровождением и для посетителей, и для продавцоы.Никогда не знаешь, что увидишь на следующем прилавке. Оригинальную статуэтку? Старинный подсвечник? Детскую шапочку, точно такую, какая была в далеком детстве? А многие продавцы и вовсе уже образовали клуб по интересам, ведь многие знают друг друга уже не один год. Они разбираются и в реставрации, и в театральном реквизите, делятся друг с другом и покупателями историями своих вещей.

В преддверии Нового Года появляются на рынке и тематические вещи. Особенной популярностью пользуются старые советские игрушки, ставшие для многих символом любимого в детстве праздника. В декабре блошиный рынок пользуется особенной популярностью, и поэтому весть о приостановке его работы вызвала искреннее беспокойство у тех, кто действительно ценит «Левшу»

И вот им был сделан главный подарок к Новому Году. Рынок возобновил работу на прежнем месте. Говорят что статус земли сейчас начали менять, возможно рынок даже расширят. Но как будет на деле, покажет время. Главное, главная «блошка» Москвы никуда не делась, и снова ждет гостей.

Ранее мы писали о возможном закрытии рынка «Левша».

Pin It on Pinterest