Курс рубля обрушился следом за курсом нефти | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Курс рубля обрушился следом за курсом нефти

09.03.2020 Россия
Его стоимость упала до стоимости 2016 года, и, скорее всего, продолжит падать дальше.

Минувшие выходные ознаменовались не только празднованием Международного женского дня, но и катастрофическим падением стоимости нефти, а следом — и рубля. Неблагоприятная ситуация сложилась из целого комплекса причин, которые негативно повлияли на мировую экономику в целом и на экономику России в частности…

6 марта участники сделки ОПЕК+ попытались найти общий язык по вопросу о продлении соглашения, срок которого оканчивается 31 марта. Что предсказуемо, инициатором прекращения соглашения стала Россия, отказавшаяся сокращать добычу нефти в соответствии с требованиями других участников сделки. Представители российской стороны заявили, что данные условия не имеют смысла, а значит, и продление соглашения тоже никакой выгоды для России не несёт. Соседа по постсоветскому пространству поддержал Казахстан. А Саудовская Аравия, напротив, пригрозила десятикратным повышением объёма добычи нефти — этого достаточно для того, чтобы обрушить мировой нефтяной рынок. Реакция была молниеносной: 9 марта цена нефти Brent упала почти на треть, составив 31,43 доллара за баррель. В последний раз настолько низкая стоимость у нефти Brent была в 2004 году.

Как полагают аналитики, свою роль сыграли также панические настроение из-за коронавируса. Но, конечно, сами по себе они бы не смогли настолько пагубно повлиять на

Вслед за подешевевшим чёрным золотом покатился под откос и рубль. Вечером 9 марта цена доллара на Международном валютном рынке составила 75,05 рублей. А курс евро на рынке FOREX подрос до 85,93 рублей. И падение российской валюты не собирается останавливаться: с каждым часом рубль становится всё дешевле. Некоторые аналитики уже предполагают, что к середине месяца цена доллара составит 80 рублей. Ведь уже сегодня ценность рубля снизилась до значений 2016 года, и с каждой минутой он продолжает падать всё ниже и ниже.

Как это скажется на простых россиянах? Понятно, что не лучшим образом: экономика России и так пребывает в состоянии перманентного кризиса, а из-за того, что доходы от экспорта чёрного золота резко упадут, в бюджете будет значительно меньше средств для реализации социальных программ. По крайней мере, именно такой прогноз дал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Согласно его словам, убытки от срыва сделки с ОПЕК могут доходить до 150 миллионов долларов в день. В общем, не самые радужные перспективы ждут нас на фоне падения рубля, которое может в ближайшее время стать неконтролируемым.

Pin It on Pinterest