Куда приведет новый вектор развития | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Куда приведет новый вектор развития

10.07.2019 Россия
москва будущего
Если бы обещания, которые давали стране ее правители, сбывались, то мы бы жили совсем в ином строе.

Каждый правитель говорил о реформах, новых векторах развития, которые непременно приведут к светлому будущему. Хрущев в 1961 году на XXII съезде КПСС открыто объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Обманул. Горбачев в 1986 отодвинул сроки наступления коммунизма на 14 лет и пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тоже обманул.

Ельцин в 1995 году на совещании строителей в Кремле пообещал снизить стоимость квадратного метра жилья до размеров двухмесячного минимального прожиточного минимума россиянина. К примеру, в Москве один квадратный метр жилья должен был стоить около 300 долларов США. То есть квартиру в 100 квадратных метров в столице можно было бы приобрести (по нынешнему курсу) меньше чем за два миллиона рублей. Еще как обманул. Путин про коммунизм молчит, но обещает вдвое снизить уровень бедности, а средне статической российской семье обеспечить по 100 кв. м. уже в 2020 году. А в 2024 году он собирается вывести Россию в число 5 крупнейших экономик мира!  Обманул или нет – пока не знаем.

А вот по мнению писателя Сергея Розанова, все в России должно было измениться коренным образом еще в 1960 году. Точней писал он про Москву. Мечты писателя не сбылись, но Москва все равно стала отдельным государством в нашем государстве. А теперь попробуем представить себя в футуристической Москве начала 1960-х. Сергей Розанов был медиком по образованию и детским писателем по призванию. В 1936 году он и написал для детишек фантастическую книжку «Алюта — воздушный слонёнок», в которой описал новую Москву.

Герой книжки перенесся в будущее и обалдел. Столицу окружали сады с неведанными плодами, выведенными мичуринцами. Проспекты были обсажены мандаринами, так как в Москве больше не было зимы. Ее уничтожили ученые, которые придумали нагревать летом воду на крышах домов и загонять ее в «термосы» под землю. В результате грунт нагревался и отдавал тепло зимой. Жители столицы в основном передвигались по канатным дорогам, которые связывали крыши всех зданий или на поездах по «аэротрубам» со скоростью до 600 км/ч. Транспорт, понятно, был бесплатным, как и образование, как и всевозможные кружки и секции и даже книжки с газетами и журналами. А еще была самокатная дорога. Крыши некоторых домов соединили рельсами от высокого дома к тому, что пониже. По этим рельсам и катили вагончики, как с горки, по инерции проскакивая встречающиеся на пути холмики. В самом городе царила тишина и благоухал аромат свежих мандаринов и зеленой травки.  На ветках деревьев заливались прирученные пионерами соловьи. Вместо привычных городских российских деревьев, всяких там тополей, в столице росли пальмы, а на самих деревьях росли сливы величиной в кулак и вечно цветущие цветы.

Эту книжку недавно даже стали обсуждать в соцсетях. Одни вспомнили про Сталина, которого так не хватает нашему государству, ведь после него не было ни одного нормального правителя. Другие посетовали, что если бы не война, то может так оно б и было. Третьи заметили, что Москва для москвичей, а не для тех нищебродов, которые убраны за пределы МКАДа. Еще одна часть комментаторов решила, что в Москве недалекого будущего у каждого будет своя фирма и секретарша. Все будут ездить на Мерседесах с мигалками. Налоги отменят, а контролировать расход бюджетных средств не будут. Это что получается – каждому по потребностям? То есть как ни крути, а все равно цель прежняя – коммунизм. Ну, по крайней мере, москвичи будущего будут жить примерно так, как обитатели нынешнего Кремля. А вот какая роль уготована тем, кто находится по ту сторону МКАДа? А может столица разрастётся так, что уже не будет страны, а останется только одна большая Москва? Да дайте хоть помечтать и телевизор, пожалуйста, выключите.

Pin It on Pinterest