Кубок Динамо-2019. Рыцарские бои второго дня | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кубок Динамо-2019. Рыцарские бои второго дня

05.11.2019 Россия Alaverann
Второй день турнира "Кубок Динамо-2019" был отдан рыцарским поединкам "5 на 5".

Это самая популярная номинация, год за годом собирающая многочисленных зрителей у ристалищ. Бои проводились сразу на двух ристалищах, и было очень сложно определиться, куда же пойти конкретно в текущую минуту.

Возможно, поединки «5 на 5» так популярны в том числе потому, что, с одной стороны, они зачастую «пободрее и повеселее», чем выверенные сражения «1 на 1», а с другой — все-таки оставляют принимающим в них участие бойцам больше возможности для маневра, чем поединки «12 на 12». У каждой команды есть своя тактика боя — кто-то предпочитает сходиться с противником достаточно медленно, кто-то, наоборот, налетает с разбегу, стараясь смять, опрокинуть оппонента. Кто-то бьет в центр, кто-то — во фланг, тактик много… но много и схем противодействия, также отрабатываемых бойцами команд. К тому же немаловажно не только нанести удар, но и не упустить инициативу, иначе почти достигнутая победа может обернуться разгромных поражением.

Каждый раунд сражений «5 на 5» начинается с красочного выхода двух команд на ристалище. Красочного  в том числе в прямом смысле этого слова — участники одной команды отличаются от другой цветами рыцарских накидок — котт, их пошивом, нашитыми на одежду эмблемами… Зачастую символику команды несут на себе и щиты бойцов.

Сразу же после того, как боец попадает на территорию ристалища, он подвергается тщательному осмотру со стороны судей. Проверяется как оружие, так и доспех, поскольку малейшее несоответствие правилами техники безопасности может привести к весьма печальному для рыцаря исходу. Вопреки мнению ряда посетителей мероприятия, пришедших на «Кубок Динамо» впервые, поединки ведутся в полную силу, мечи, топоры и прочее оружие сделаны из стали и отличаются от «настоящих», боевых, только тем, что они не заточены. Соответственно, если вдруг удар подобным оружием придется по незащищенному телу, травмы не избежать. Поэтому каждый боец и проходит столь внимательную проверку.

В случае же, если часть доспеха ломается непосредственно в ходе поединка, судья останавливает сражение и выводит бойца из взаимодействия, даже если открытой оказывается крайне небольшая часть тела. Если оказывается возможным починить доспех, боец вновь может выйти в нем на ристалище. Если же починка оказывается невозможной, ему остается только одалживать необходимое у товарищей — правила техники безопасности строги и незыблемы.

Кстати, если у рыцаря ломается оружие (или же если он его теряет и не может подобрать сам),  то поединок не останавливается. Лишившийся оружие имеет право подбежать к ограде ристалища и взять другое оружие у оруженосца, если, конечно, успеет это сделать, поскольку противникам отнюдь не возбраняется производить в его отношении какие-то действия.

Победителями поединков «5 на 5» в этом году стали «Медвежья Пядь»,  «Западная Башня» и «Байард», завоевавшие призовые места в ожесточенных боях с сильными соперниками.

Во время сражений зачастую происходили довольно комичные, на взгляд зрителей, ситуации. Ловкий бросок, в результате которого облаченный в доспех рыцарь буквально катился по ристалищу. Сцепка у края ристалища, когда в одной руке каждый из рыцарей держал оружие, но из-за плотности сцепки не мог им воспользоваться, другой рукой держался непосредственно за ограду ристалища, и оставалось только пытаться наносить удары шлем в шлем. Ловкие увороты, когда, казалось бы, серьезно прижатый двумя противниками и уже почти падающий рыцарь умудрялся совершить неимоверный пируэт, и выворачивался из рук противников, умудряясь при этом еще и столкнуть их между собой. И при всем этом нельзя было забывать, что на каждом из бойцов — доспех весом около 30 килограмм, а гибкость рыцаря существенно ограничена в том числе тем, что надето под доспех. Поэтому разбеги, прыжки, увороты, пируэты восхищали ценителей рыцарских боев вдвойне.

Дух средневековья, азарт боя, завораживающая средневековая музыка (разумеется, живая, как же иначе!) создавали ярчайшую атмосферу, запоминающуюся гостям фестиваля надолго.

Фото автора

 

 

 

 

Pin It on Pinterest