Крепче за баранку держись шофёр | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Крепче за баранку держись шофёр

14.01.2023 Россия
Среди водителей раздались радостные выкрики. 

Якобы, отныне не будут лишать водительских прав за прием лекарств. Например, ранее можно было остаться без прав за прием препаратов, содержащих психотропные и ноотропные вещества. А они есть в антидепрессантах, транквелизаторах и даже в сердечных каплях «Корвалол». Но, пока радоваться рано, ведь  по этому поводу появилось только лишь решение Конституционного суда, поручившего Госдуме разработать изменения в КоАП. Пока же в статье 12.8 КоАП говорится о полном запрете употребления психотропных веществ. Из-за этого суды трактовали прием некоторых лекарственных препаратов как наркотическое опьянение. Некоторые врачи даже выступают за идею специальной маркировки таких лекарств, чтобы пациенты задумывались о побочных эффектах перед тем, как сесть за руль после приёма препарата. Другие врачи выступают за ввод допустимых норм содержания психотропных веществ. Нужно дескать определить порог, начиная с которого вещества вызывают определённые психомоторные эффекты. Депутаты, работающие над поправками, считают, что в идеале они должны иметь обратную силу, чтобы вернуть права всем тем, кто их утратил в связи с этой лекарственной коллизией. Еще они говорят о правительственном перечне запрещенных препаратов. Впрочем, процедура внесения поправок нескорая, нужно получить отзыв правительства, который готовится путём сбора позиций всех министерств и ведомств, обязательно — Минздрава, ГИБДД, после чего пойдёт обсуждение законопроектной комиссии.

У депутатов на рассмотрении также законопроект, который с марта 2023 года предоставит ГИБДД возможность лишать водителей прав на основании данных об их состоянии здоровья. Он обязывает медиков предоставлять ГИБДД данные о здоровье водителей, чтобы инспектор мог проверить, состоит ли водитель на учёте у нарколога или психиатра.

Министерство внутренних дел в свою очередь разработало законопроект, в котором медработникам предлагается не только смотреть на наличие нанограммов психотропных веществ в крови человека, но и, например, на состояние водителей, а также оценивать клиническую картину состояния организма. Оценка опьянения может начинаться с проведения тестов Ромберга, нацеленных на определение ясности речи, адекватности поведения, координации движений и т. д.

Водителя, к примеру, могут поставить со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Если водитель устоит на месте, позу могут осложнить, поставив стопы в одну линию, одна за другой. Вдобавок попросят дотронуться до носа. Мало кто, даже совершенно трезвый, но специально не тренированный, успешно преодолеет подобные тесты. Минздрав, впрочем, уже работает над порядком и особенностями медицинского освидетельствования, а заодно готовит и список лекарственных препаратов, которые не рекомендуется употреблять водителям. Вздохнут ли водители после нововведений или их поглотит уныние – им ещё предстоит узнать.

 

Pin It on Pinterest