Космическая гастрономия 2020 | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Космическая гастрономия 2020

09.01.2020 Россия Alaverann
Гастрономия новогодних праздников радует всех нас в этом году той же космической тематикой.

Площадки фестиваля «Путешествия в Рождество» представили москвичам и гостям столицы оригинальное меню. Даже привычные всем нам блюда обзавелись на время новогодних торжеств забавными названиями. Судите сами.

На первой из праздничных площадок Тверской «Грезы о Земле и небе. 1920-30е годы» посетителям предлагалось попробовать такие блюда, как «Марсианин» (бургер красного цвета), яичницу-глазунью «Солнечная система», «Земные блинчики с красной икрой», неожиданно черного цвета (видимо, символизирующего землю), кольца кальмаров под соусом, получившие название «Кольца Сатурна». Не отставали в плане «космических» наименований и десертные блюда. Набор творожных шариков именовался «Парадом планет», а одно из печений почему-то получило название «Нептун». Шашлыки вместе с картофелем-фри, сэндвичи (багет, голубой сыр, форель), сэндвич-ролл с курятиной — выбора для ценителей гастрономии хватало.

На этой же площадке гостям фестиваля предлагалась «Комета судак» (несколько шариков из судака вкупе с пюре из картофеля в панировке), бургер «Сатурн», в составе которого были овощи и говядина, нанизанное на шпажки маршмеллоу под названием «Снег из космоса» (вот уж чего этой зимой действительно не хватает, так это снега!). Приготовленные на углях креветки под соусом от шеф-повара неожиданно получили название «Милки Вэй» (впрочем, многие посетители задумывались, почему же не «Млечный путь»…). Не обошли вниманием креативщики новогодних названий блюд и популярный фильм «Трансформеры», подарив название «Крылья Десептиконов» жаренным куриным крылышкам в соусе.

Вторая площадка, «Покорение. 1950-60е годы», предлагала свой выбор экзотически названных блюд. Кто выбирал тарелку картофельных драников с маслом или мясом «Большая Медведица», кто обращал благосклонное внимание в сторону куриных бедрышек-гриль «Венера»… Оригинальный рецепт «Галактической пасты» (собственно паста, кальмары, сыр реджанито и лук) не менее оригинального для пасты голубого цвета, картофельные крокеты «Цветы Вселенной», покет-гриль «НЛО» (это  закрытый хот-дог, при этой не привычный нам, длинный, а округлый), черный бургер «Космическая ночь», митболлы «Кометы» (митболл — мясной шарик с соусом). Для вегетарианцев имелись в наличии космо-снэки (на деле являющиеся овощными чипсами), а любители сладостей приобщались к блинчикам «Луна» (с добавкой варенья или сгущенки), песочному печенью, выполненному в форме звезд, кексам «Инопланетянин» (названных так, вероятно, по цвету — маффин был щедро облит зеленой глазурью).

Третья площадка, располагавшаяся на улицах Моховая и Охотный ряд («Космическая миссия. 1970-80е годы») также предлагала гостям космические блюда. Под названием «Галактика» скрывался аромат традиционного узбекского плова, под наименованием «Марс – красная планета» — не менее традиционные, но уже для новогодних торжеств, яблоки в карамели (в другом месте их предлагали под иным названием, «Астероид»), к которому предлагался чай с такие необычным дополнением, как еловые шишки. Можно было увидеть и приобрести и трубочку со сгущенкой «Ракета», и «Пирог Гагарина» (рождественский яблочный пирог), и «мандаринки в корзинке», и набор «Галактических сладостей», состоящий из макаруни и пряников.

Мясные блюда также радовали разнообразием. Чего только стоил «Млечный путь говядины», которую тушили в казане, добавляя туда фасоль, овощи, специи и чернослив; свиной шашлык «Пятый элемент» (многие прекрасно помнят этот фантастический фильм); «Цыпленок-космонавт», которого старательно запекали, обкладывая травами и апельсиновыми дольками (а подавали весьма интересным образом, разместив на фольговой «тарелке», в которой без труда угадывалась форма ракеты); ассорти из колбасок-гриль «Парад планет».

Из несомненно оригинальных блюд стоит, пожалуй, отметить салат оливье с бужениной в вафельном рожке, щи «Поехали!», как уверяют, приготовленные по рецепт, пришедшему к нам от Юрия Гагарина, а также бутерброд «Наслаждение», в составе которого были красная икра и сыр маскарпоне.

А «Космическое топливо» — облепихово-имбирный напиток — позволял гуляющим не терять силы и продолжать новогоднюю прогулку по центру Москвы.

Pin It on Pinterest