Коронавирус пополнил словари | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Коронавирус пополнил словари

04.01.2021 Россия
Коронавирус действует не только на здоровье землян, но и на их разум.

Это установили ученые России, Финляндии, Швеции и Испании. Они занимались изучением новых слов, которые родились во время пандемии.

Слова довольно забавные, и, безусловно, вдохновят лингвистов на написание новых докторских диссертаций. Вот как, по вашему мнению, можно назвать человека, который сдает в аренду свою собаку для прогулок во время жесточайшей самоизоляции? Правильный ответ – карантье. Не путать с карантэ, что обозначает умение владеть собой в самоизоляции. Расхламинго – уборка квартиры во время карантинного безделья. Гречкохайп – массовая закупка гречки и макарошек. Ковидиворс – разрыв в семьях из-за невозможности жить совместно в замкнутом пространстве. Диванстрация,  вжоперти, коронабесие, карантикулы, короноапофигисты, ковигисты, ковидло, ковидиоты и голомордые – здесь всё ясно.

Любопытно, что слово «ковид» все упоминают в мужском роде. А вот французские ученые пришли к выводу, что это слово женского рода.  По той причине, что оно образовано от английского словосочетания «коронавирусная болезнь». По правилам французского языка его опорное слово «болезнь» – maladie.

Появились новые слова и в Финляндии. Koronavelka -государственный заем для покрытия расходов, вызванных пандемией.  Koronatuki — господдержка для бизнеса. Koronalinko – распространитель коронавируса.  Koronapakolainen — человек, сбежавший в провинцию, чтобы избежать заражения.

В Испанском языке появилось слово coronials — поколение, которое рождается во время карантина и balconazis — люди на балконах, оскорбляющие тех, кто ходит по улице, а выражение al confinamiento означает увеличение веса при отсутствии физических нагрузок.

Шведы придумали слово coronasjuk или coronadrabbad – зараженный коронавирусом. Coronaavstånd — социальная дистанция. Coronahälsning — приветствие на расстоянии без пожатия руки.

Американские исследователи решили выявить слово года. Главный редактор словаря Merriam-Webster сообщил, что это слово – пандемия. Далее следуют – коронавирус, карантин и бессимптомный. Эти слова оказались наиболее часто употребляемыми.

Британский словарь Collins посчитал словом года «локдаун». Оксфордский словарь предложил сразу 16 главных слов года. «Коронавирус», «COVID-19», «локдаун», «социальное дистанцирование», «открытие вновь» (открытие заведений после карантина) , «суперраспространитель» и так далее.

В России главные слова искали в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Слова эти — «самоизоляция» и «обнуление». А ещё — «дистанцирование», «голосование», «ковид», «карантин», «конституция», «коронавирус», «поправки» и  «удаленка».

Ученые всех стран пришли к выводу, что происходящее в мире словобесие —  всего лишь адаптация к психологически трудному периоду в жизни общества. В наших головах в связи с неожиданным вызовом и его непривычными последствиями всё слегка сдвинулось. Ну а российские неологизмы только подтверждают иронию ко всему. Пройдет пандемия – появятся другие неологизмы. Но жизнь в мире еще долго будет с приставкой до и после н.э. Нет – не нашей или новой эры, а начала эпидемии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest