Кобоно-Кареджский порт – необычный блокадный музей под открытым небом | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кобоно-Кареджский порт – необычный блокадный музей под открытым небом

В небольшой деревне Кобона целых два интересных музея, об одном из которых мы и расскажем в этот раз. Оба они посвящены блокаде Ленинграда.

О событиях, связанных с блокадой  Ленинграда,  большинство вспоминает лишь несколько раз  в год – в траурный  день 8 сентября, когда началась блокада, в День Победы, если повезет, ну и, конечно в дни прорыва и снятия  блокады  в  январе.

А  вот музеи, посвященные тем дням, работают  круглогодично,  и их куда больше, чем  может показаться. В самом деле, много ли музеев, рассказывающих о блокаде, вы сможете  назвать?  Хорошо, если пару-тройку  штук. А между тем их  гораздо больше, и не только вдоль самой  Дороги жизни, которая  протянулась в далекие  блокадные годы  аж на триста  километров, но и в других местах  Ленинградской области.

Один  из таких музеев – «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт», расположившийся в  деревне  Кобона  Ленинградской области.

Интересен он тем, что находится на побережье  Ладожского озера, на территории, где  в военные годы  был выстроен Кобоно-Кареджский  порт, созданный  специально  для того, чтобы обеспечить исправное функционирование Дороги жизни. Таких портов было  построено всего два, этот и Осиновецкий.

Кобоно-Кареджский  порт, состоявший  из семи пирсов, был  построен буквально за  несколько  месяцев – март, апрель, май, июнь и июль 1942 года, к августу  порт уже был  готов.

Рядом с портом  располагался  железнодорожный  пересадочный  узел, где  происходила  перегрузка с  одного вида  транспорта на  другой. Ведь использовать ледовую  Дорогу жизни можно было только в  зимний период, а пока на  Ладоге  нет  льда,  доставлять грузы по ней и увозить людей  из осажденного города  можно было только по воде.

Порт занял территорию от Кобоны до  Кареджской  косы  и даже  вышел на косу, чтобы  сократить максимально расстояние до противоположного берега.

Сейчас на территории бывшего порта находится  музей под  открытым  небом, экспонаты  которого – это находки водолазов, работающих  в  Ладожском  озере.

В  музее  есть и автомобили,  ездившие по Дороге жизни, такие как знаменитая «полуторка»  и ЗИС-5, и орудия, из которых  велся  огонь прикрытия, и  фрагменты тепловоза, одного из тех, которые  использовались на  узкоколейке, которая также  входила в состав  Дороги жизни.  Есть здесь и образец  техники  противника  — фрагмент немецкого самолета-бомбардировщика «Heinkel 111».  Фрагмент этот  также  поднят со дна озера, а  в военные года  самолет участвовал  в обстреле  проходящих по озеру караванов и был  сбит над  ним.

Помимо техники, состав  которой регулярно обновляется  и дополняется  новыми находками, которые  поднимают со дна  Ладожского озера, в музее  есть несколько информационных стендов, рассказывающих как о работе  сотрудников железной дороги  в блокадных условиях, так и о главном  инженере  и строителе  Дороги  жизни Иване  Зубкове.

Посетить музей можно  круглый год, и благодаря тому, что находится он под открытым  небом,  возможно это  даже в период  антикоронавирусных ограничений.

Pin It on Pinterest