Храм попал под рельсы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Храм попал под рельсы

05.04.2019 Россия
храм Рождества Ионна Предтечи на проспекте Космонавтов.
В Екатеринбурге власти намерены снести православный храм.

Было время, когда в нашей стране новые религиозные учреждения вырастали как грибы после дождя. Власти этому не препятствовали и в некоторых городах храмов и церквей стало куда больше, чем светских  культурных учреждений. Но, на днях администрация Екатеринбурга добилась сноса храма Рождества Ионна Предтечи на проспекте Космонавтов.

Этот храм мешал строительству трамвайной линии в Верхнюю Пышму. Храм нужно было снести. Судебные распри между мэрией и епархией продолжались с середины 2018 года. В принципе, земля под храмом все равно принадлежит муниципалитету. Алтарник же этого храма возмутился, что власти не поинтересовались мнением прихожан. Он даже использовал высокий слог, сказав, что в храме постоянно «бурлит жизнь: на православные праздники там собирается до 100 человек, постоянно проходят обучающие богословские курсы, детские мероприятия». На это в компании, ответственной за строительство трамвайной линии, ответили, что неподалеку будет построен временный храм, пока не воздвигнут, предусмотренную проектом застройки, большую церковь.

В принципе, судя по фотографии, этот храм даже при большом воображении не напоминает монументального сооружения и внешне похож на обычный маленький дом с одним куполом – место для прихожан, желающих побыть наедине с Богом.  Построили его еще до революции, а в 1939 году закрыли. «Износ здания – 100%. Восстановлению не подлежит», — таков был вердикт специалистов-строителей после того, как в 2005 году здание бывшего клуба было возвращено Екатеринбургской епархии.
Закончилась вся история тем, что администрация Екатеринбурга и Екатеринбургская епархия РПЦ заключили в арбитражном суде мировое соглашение.  Власти обязались предоставить епархии земельный участок для строительства объекта религиозного назначения. Площадь участка составит 1 447 квадратных метров, он будет передан церкви в безвозмездное пользование на 10 лет.
Эта история любопытна тем, что была раздута до величин если и не вселенского, то хотя бы российского масштаба. Безбожные власти как бы посягнули на святое. Да и вообще забыли, что ли, что у нас теперь православные священники решают какое кино можно снимать, а какое нет (случай с «Матильдой»), они хотят, чтобы в светских школах преподавали как минимум основы православной культуры. Не начало ли узаконенной религиозной пропаганды? Для мирян был даже создан закон «Об оскорблении чувств верующих». Светские власти как бы готовы во всем идти навстречу православным священникам. Многие из этих властей в свое время переделались из убежденных атеистов в послушных богобоязных мирян. Они даже не думают о том, что чувства верующих оскорбить невозможно, так как их защищает Господь, а не уголовный кодекс. Ну а как вам такая желаемая подмена нашего образования, прозвучащая из уст известного православного священника:
«Основы православной культуры» в школе — это предмет о том, как молодому человеку сделать нравственный выбор, научиться различать добро и зло в современном мире, в котором, к сожалению, моральные критерии давно перестали определять общественную жизнь. А история показывает, что нравственные критерии в обществе и государстве способна устанавливать только религия».

Кстати, под трамвайную линию только на проспекте Космонавтов попадали еще 10 участков, два — на улице Шефской и два — на улицах Березовой и Рябиновой. Кроме того, в зону строительства трамвайной линии попало также здание мечети «Рахман»  на проспекте Космонавтов, закрытой несколько лет назад по решению суда. Вряд ли эти «объекты» стали выяснять отношения с властями в судах. Можно предположить, что им просто указали на место. В любом случае, в прессе об этом никак не говорилось.  Каждому своё, как Бог кому определил?

 

 

Pin It on Pinterest