Хлам в лесу от РЖД | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Хлам в лесу от РЖД

28.07.2020 Россия Alaverann
Exif_JPEG_420
Происходящая в июле расчистка полосы близ железной дороги Павелецкого направления привела к захламлению окружающих территорий.

Как известно, территория вдоль железнодорожного полотна нуждается в расчистке от деревьев и кустарников, и подобные работы проводятся регулярно. Однако этим летом люди, живущие близ платформы Привалово Павелецкого направления, были крайне удивлены тем, что срубленные деревья были не вывезены, а сброшены в лесополосу.

Вот мнения опрошенных у Привалово людей, как местных жителей, так и дачников (рядом с платформой находится немало дачных хозяйств, причем иные люди живут там на постоянной основе).

«Раньше такого безобразия не было, но этот год просто побил все мыслимые «рекорды». Огромная часть лесополосы захламлена вырубленными деревьями, которые туда стащили вместо того, чтобы вывезти!»

«Понятно, что вырубка нужна. Эти нормы введены для нашей же безопасности, кому надо, чтобы рано или поздно на рельсы упало дерево? Но если уж вырубили, так отвезите мусор куда положено!»

«Я такое вижу первый раз. Вырубали и раньше, это правильно, но потом туда приезжала техника и все порубленное, за исключением мелочи, аккуратненько увозили. А то, что творится сейчас — тьфу, да и только. Надо писать на них жалобу, может быть, все-таки что-то исправят».

«Такое впечатление, что у дороги работало две бригады, потому что лесополоса захламлена… по участкам, что ли? Здесь пусто, здесь густо. Похоже, что одна бригада честно складывала вырубку как положено, и ее увозили, а вторая зачем-то отволокла все в лес. Экономили на вывозе, что ли? Я в этом не особо разбираюсь, но, возможно, отволочь вырубленное в лесополосу дало возможность бригаде сэкономить и положить что-нибудь себе в карман? Я ничего не утверждаю, но как-то мысль напрашивается…»

«Раньше лесополоса была местом прогулок и заодно сбора грибов. Какие там белые росли! А теперь там сплошной бурелом, то есть… в общем, завалы выше головы лежат, горный козел не проскачет, не то что человеку пройти! Лесополосу просто изуродовали, слова другого нет».

«Если оставляют кое-что на дрова, я только радуюсь, мне береза не обязательна, клен и прочее тоже сойдет. Беру иногда понемножку, когда вырубают, кому плохо? Им вывозить меньше, а мне — тепло в доме. Но это если вырубка идет там, откуда реально все это дотащить. А здесь что? С одной стороны поле, с другой — железнодорожные пути, потом лесополоса с другой стороны, и только потом участки. То есть пешком или на тачке точно дровами не разживешься. Ну и подъехать туда малореально. Вывод? Если работники РЖД это не уберут, лежать там всему этому до скончания века».

И действительно, вид у лесополосы стал весьма печальным. Кое-где и впрямь срубленное сложено в кучи выше человеческого роста. Остается надеяться, что хотя бы к осени ответственные за происшедшее  все-таки вспомнят о том, что вырубленное стоило бы увезти… Хотя, надежда на это  крайне мала. Ведь извне территория близ путей выглядит замечательно расчищенной, а то, что творится в лесополосе, снаружи малозаметно.

Впрочем, возможно, подобную «работу» сочли наиболее экологичной? Кто знает… Вот экономной — пожалуй, это слово вернее.

Фото автора

Pin It on Pinterest