Каждому террористу по отдельной камере | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Каждому террористу по отдельной камере

тюрьма для террористов
В России хотят создать отдельную тюрьму для террористов.

Где-то строят новые школы, больницы, детсады. В России строят новые тюрьмы. Сейчас очень хотят построить отдельную тюрьму для террористов. С такой идеей к самому Путину обратился глава избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Представьте нелепость самой ситуации — глава избиркома Кавказской республики вдруг резко озаботился отсутствием такой тюрьмы и поспешил поделиться своей озабоченностью лично с президентом России. А Путин как будто и не ждал такой идеи, а потому внимательно выслушал предложение и сказал: «Вы правы, конечно, над этим нужно подумать».  Дескать, дополнительный университет и обработка в местах лишения свободы заключенных со стороны радикальных элементов нам совершенно ни к чему.

Депутаты от «Единой России» тут же принялись за законопроект, надеясь подготовить его к ноябрю.

Специалист по местам не столь отдаленным, полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко посчитал идею правильной, но предостерег, что реализуют ее скорей всего плохо. Проблема в специалистах, которые если будут работать просто «палкой», то ничего не получится. То есть нужно готовить специальных сотрудников для общения с осужденными террористами. А чтобы привлечь сильных сотрудников, то понадобятся какие-то надбавки к зарплате, жильем обеспечить и так далее.

А теперь обратимся к статистике. По данным Верховного суда, в 2017 году за преступления, связанные с террористической деятельностью, в России были осуждены 262 человека. Это на 57% больше, чем в 2016 году. По словам юристов, силовым ведомствам выгодно демонстрировать борьбу с терроризмом для получения новых полномочий. А дополнительные средства для подготовки специалистов?

«Никакого реального роста таких преступлений нет, это все цифры, выгодные силовикам», — говорит адвокат Шамсудин Цакаев. Он же отмечает, что для реальной борьбы с терроризмом следовало бы не ужесточать законы, а предложить населению идеологию, которая бы противостояла идеологии терроризма.
Не забудем и о том, что в подобную спецтюрьму могут попасть и невинно осужденные. Но, перед президентом, несомненно, отчитаются, дополнительные полномочия и средства будут получены, тюрьму нужно будет заполнить. Страху напустят, бдительность усилят…

24 сентября 1999 года Владимир Путин, будучи тогда Председателем Правительства РФ на одной из пресс-конференций сказал так: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Геннадий Зюганов потом заметил: «Чтобы мочить в сортире, надо как минимум сортир построить. А когда за 10 лет ни одного современного наукоёмкого завода не построили, то это беда».

По поводу туалетов не знаем, про наукоёмкие заводы тем более, но  тюрьму обещают.

 

Pin It on Pinterest