Как жители отмечали 9 мая в  Москве и окрестностях столицы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как жители отмечали 9 мая в  Москве и окрестностях столицы

В год 75-ти летнего юбилея  победы в  Великой Отечественной войне  было запланировано  множество праздничных юбилейных мероприятий.

Но  случившаяся  пандемия  коронавируса вынудила отменить практически  все из них. В сам праздник в  Москве не было наземного парада техники, только пролетели в парадном строю вертолеты и самолеты.

В ближайших к Москве городах кое-где  наземные парады  все-таки провели, но без зрителей. Так, например, наземный парад техники прошел в  Рязани.  Там по окончании праздничного прохода мотоколонны технику  поставили в новый, открывшийся тут  к юбилей победы  сквер, который так и называется – сквер 75-летия  Победы. Прошли  парады и в ряде других близлежащих к  Москве городов. В Твери прошел авиапарад, а в Вязьме настоящее авиашоу подарили жителям летчики пилотажной группы «Русь», которая базируется на расположенном около Вязьмы  аэродроме Двоевка. Они прямо над городом показали праздничную пилотажную программу, а потом прошли над мемориальными памятниками, отдав  дань памяти похороненным тут героям  войны. Летчики показали полноценное авиашоу, с которым  обычно выступают  на крупных мероприятиях, и даже  сделали проход с цветными дымами, который  так любит большинство жителей.

В самой столице в этот день и накануне поздравляли ветеранов памятными подарками волонтеры  проекта МыВместе, а от властей к пенсии была  назначена  праздничная  прибавка ветеранам в сумме 75 тысяч  рублей – по числу  юбилейных лет.

Горожане большей частью оставались дома  9 мая или уехали к  себе на дачи, но кое-кто решил все же  поздравить друг друга и ветеранов с праздником хотя бы так, как это возможно в условиях самоизоляции. Например, в  некоторых подъездах домов к празднику на стене появились  печатные и даже рукописные поздравления и такой же своеобразный  аналог «Бессмертного полка», проведение которого массово было перенесено в интернет. В подъездах появились письменные  упоминания семейных героев, как погибших во время войны, так и  тех, кто с нее вернулся. Жители указывали номер  квартиры и имена ветеранов-героев, которые были в этой  семье.

На плакатах к  Дню Победы кое-где  жители вручную дописывали цифру 75. Поступили так жители подъездов,  у которых на стенах висят  еще старые  плакаты, новых  в этом году не развешивали в домах.

Некоторые решили поддержать  «флешмоб» с песнями и в окна и на балконы выставили колонки, из которых доносились военные  песни.

Кое-кто решил к стандартно развешенным городским флагам  добавить  флаги и на собственных балконах,  разместив  так, правда, уже современные российские  флаги. На домах же  в этот день было вывешено сразу три флага – российский, московский и  флаг в виде знамени, которое было установлено над Рейхстагом в день его взятия.

На дорогах в этот день не было привычных мотоколонн, но отдельные  мотоциклисты, кто в этот день куда-то отправился по своим делам, ехали с закрепленными позади большими флагами. В основном это были или российские флаги, или флаги в виде победного знамени.

В транспорте в этот раз почти не было тех, кто ездил бы в солдатских пилотках, а вот с георгиевской ленточкой  на груди пассажиров  в транспорте было немало, причем как в автобусах, так и в электричках.

А вот традиционных майских шашлыков в этот раз все-таки не было – тех, кто пытался нарушить закон о самоизоляции, внимательно отслеживали и на первый  раз просто отправляли по домам. Штрафы  выписывали только тем, кто отказывался  уходить или выходил повторно. Ну  а те, кто уехал на майские выходные на дачу, шашлыки  пожарить, конечно, могли в свое удовольствие на своих участках. Правда, тоже без больших компаний – по дачным  участкам патрули полиции тоже ездили.

Московское метро  тоже присоединилось к  поздравлениям — в столичной подземке курсировал  специальный  памятный состав, оформление которого было посвящено юбилею Победы.

 

 

 

В динамиках на некоторых станциях транслировались военные  песни и поздравления с Днем  Победы.

 

Фото автора

Фото пилотажной группы  «Русь» с борта самолета — Евгений Лебедев

Pin It on Pinterest