Как родителям принять, что у их ребенка аутизм | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как родителям принять, что у их ребенка аутизм

Элимдар, Глеб и Султанна Сейдосмановы
Зачастую родители переживают серьезное потрясение, когда их ребенку ставят диагноз аутизм.

Как правило, на протяжении года или полутора лет — это обычный ребенок, однако потом появляются «тревожные звоночки».

Услышав диагноз аутизм, большинство родителей впадает в отчаяние и не знает, что им делать. Однако детский аутизм — это не безысходность и не приговор ни для ребенка, ни для родителей. Об этом не понаслышке знают Султанна и Элимдар Сейдосмановы.

После рождения первенца Султанна прикладывала все силы к гармоничному развитию малыша. Однако через некоторое время оба супруга почувствовали неладное. После обследования у специалистов перед папой и мамой маленького Умара открылась тяжелая правда — у него аутизм.

Молодые родители сумели принять этот факт и приняли для себя твердое решение: как бы ни было тяжело, они приложат все силы, чтобы помочь своему ребенку. «Даже не стоял вопрос о том, как поступить дальше, когда выяснился диагноз Умара. Мы все силы отдаем тому, чтобы он рос развитым и счастливым ребенком. Смешно спрашивать, останется ли такой ребенок в семье: он же наш, родной, не выбросить же его!», — шутит отец мальчика Элимдар Сейдосманов.

Султанна, занимаясь с сыном, начала вести блог, чтобы помочь родителям в такой же ситуации. Первое, что она написала: «Хочу дать совет всем родителям, которые узнали, что у ребенка аутизм: не надо впадать в панику, рвать волосы и терзаться вопросом, почему у нас родился такой ребенок. Проживите этот момент, это тяжелая ситуация, но это не горе. Поплачьте, если вам хочется, поговорите с психологом и примите это как данность. Чем быстрее вы это осознаете, тем больше времени вы сможете уделить развитию ребенка. Не думайте, что вы одиноки. К сожалению, детей с такими диагнозом достаточно много. Ищите сайты, чаты, общайтесь с другими родителями, советуйтесь. Нельзя закрываться в себе, жизнь не остановилась», — советует Султанна.

Папа Умара тоже не отчаялся, узнав диагноз ребенка. В 2019 году Элимдар Сейдосманов стал полуфиналистом проекта «Голос 8 сезон» на Первом канале. Сейчас он также не оставляет музыку: записывает авторские песни и готовит их к выпуску. Кроме старшего сына с аутизмом у семьи Сейдосмановых есть и две дочки.

Султанна Сейдосманова открыла развивающие центры, в которых вместе с опытными специалистами, психологами и логопедами занимается не только со своим сыном, но и с другими детьми.

Султанна рассказывает: «Я имела опыт преподавания с одаренными детьми. А здесь получилось наоборот. Когда мы узнали диагноз Умара, я стала изучать специальную литературу, стараясь применять разные методики для развития сына. Я начала вести блог, и выкладывала туда все, что мы делали с сыном. Мне хотелось помочь другим родителям, сэкономить их время на поисках методик, дать им готовые шаблоны. В комментариях родители много спрашивали, советовались, а затем, видя успехи нашего Умара, стали просить меня позаниматься с их ребенком. Так пришло осознание, что я делаю нужное дело не только для нашей семьи, но и для других».

Сейчас Умар демонстрирует прекрасные успехи в поведении, он с удовольствием осваивает учебную программу ежедневно по 4-5 часов. Ему еще нужно многому научится, однако больших проблем уже не возникает. Это результат титанической работы, которую проделали родители мальчика. Султанна не устает повторять: «Родители должны понимать, что ребенок с задержкой развития — не приговор. Таким детям и семьям можно и нужно помогать, и нам удается с этим справляться».

Аутизм “не лечится” полностью, однако при помощи способов коррекции можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире. Конечно, родителям необходимо тесно сотрудничать с преподавателями и выполнять их рекомендации, однако результат этих стараний может принести хорошие результаты.

В центрах поведенческой коррекции и развития речи «Султанна» у каждого ребенка своя программа обучения. Она учитывает возможности семьи и функциональные потребности ребенка в семье. То, чему специалист обучает ребенка индивидуально, обязательно должно использоваться в обычной жизни вне центра. Создание и обеспечение благоприятной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистами помогают ребенку с аутизмом вырасти полноценной личностью, найти общий язык с окружающим миром, а в будущем получить образование и создать семью.

Pin It on Pinterest