Как единая генетическая база поможет не пропустить рак | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как единая генетическая база поможет не пропустить рак

Несмотря на годы исследований, врачи и ученые до сих пор не готовы назвать точную причину возникновения рака.

Речь о том, что в каждом случае опасную генетическую мутацию может спровоцировать что-то свое: вирусы и канцерогены, курение и ожирение, хроническое воспаление, гормональный сбой и банальный возраст. А еще, конечно, к раку может быть генетическая предрасположенность.

 

О том, как не пропустить онкологическое заболевание тем, у кого есть генетическая предрасположенность, а также что в этом случае важно знать, рассказал Александр Павлович Серяков, д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ, врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника».

Когда виновата генетика?

На генетическую предрасположенность, запрограммированные в ДНК «ошибки», на самом деле приходится не так много диагнозов. Даже в сложные случаях, когда оба родителя больны или умерли от онкологического заболевания, шансы, что у их детей будет диагностирована онкология, составляют всего 10-20%. Это не такие большие цифры с учетом общей популяции. Хотя это, конечно, не говорит о том, что беспокоиться вообще не стоит.

«Современные онкологи все чаще стоят на позициях «не навреди», имея в виду, что с пациентами с семейной историей рака нужно обращаться крайне бережно. Прежде всего, объясняя, что рак у близких родственников или наличие генов, которые могут привести к раку, не гарантирует, что человек тоже столкнется с онкологией. В то же время нам важно донести до пациента, что без регулярных обследований у врача и диагностики по показаниям ему не обойтись», — говорит Александр Серяков.

Действительно, в международной практике очень остро стоит вопрос гипердиагностики. Лишние исследования могут привести к тому, что человек будет беспокоиться, нервничать и в конце концов придет к канцерофобии — тотальной боязни рака. При этом мы знаем, что стресс, хотя и не является прямой причиной рака, может усугубить любые хронические заболевания. И онкология не исключение.

Как проводятся генетические тесты

Тесты на выявление генетических мутаций, способных привести к раку в будущем, никогда не проводятся просто так. На них должен направить грамотный онколог, когда он видит, что в этом есть необходимость.

«В основном по наследству передаются рак молочной железы, рак яичников, колоректальный рак и рак предстательной железы. И хотя у каждого человека есть гены, которые защищают от рака, запуская так называемый процесс запрограммированной клеточной гибели, при наличии определенных вариантов генов опасность возрастает», — объясняет Александр Серяков.

Самый яркий пример — гены BRCA1 и BRCA2, которые увеличивают вероятность развития рака молочной железы и рака яичников у женщин, а также рака молочной железы и рака предстательной железы у мужчин. В целом, согласно последним исследованиям, существует около сотни вариантов преканцер антигенов.

У генетического тестирования, которое представляет собой анализ крови, есть как преимущества, так и недостатки:

  • Из преимуществ — положительный результат станет стимулом для того, чтобы внести профилактические изменения в образ жизни, чаще бывать у специалиста (и, если вдруг что, обнаружить болезнь на ранней стадии, когда ее значительно проще лечить) и уменьшить свое беспокойство по этому поводу.
  • Из недостатков — канцерофобия, о которой мы уже упоминали и которая может испортить жизнь тревожным пациентам, а также желание сделать «профилактическую операцию», которая не всегда нужна.

Так ли нужна профилактика

«Если мы говорим о профилактике рака как о здоровом образе жизни — нормализации веса, отказе от курения, ограничении употребления алкоголя, качественном сне и питании и достаточной физической активности, то безусловно. Для людей после положительного генетического тестирования в этот список также входят регулярные визиты к онкологу. А вот профилактические операции по удалению молочных желез и яичников нужны не всегда», — комментирует Александр Серяков.

Дело в том, что те же гены BRCA1 и BRCA2 могут вызывать несколько видов рака, так что потребовалось бы удалить сразу несколько органов, чтобы защитить себя на 100%. И это не говоря уже о том, что даже опытный хирург, удаляя молочную железу, например, не может быть уверен, что он «вычистил» все. А значит клетки, способные однажды начать бесконтрольно делиться, могут остаться в организме.

Профилактические операции делаются по показаниям и только тогда, когда это действительно необходимо. Делать их «просто чтобы защитить себя» бессмысленно, а где-то и опасно. Если операцию рекомендует специалист — тогда другое дело.

Как нам поможет генетическая база

Семейная история — необходимая составляющая качественного медицинского обследования. Порой человек может даже не догадываться, что у него в роду были заболевания раком. Например, он не общается с родственниками, не знает своих родителей или что-то еще.

Понятно, что подобные случаи будут всегда, но в основном люди осведомлены о состоянии здоровья по крайней мере своих ближайших родственников. И если начать собирать такую информацию в единую онкологическую базу, врачам будет проще действовать, а пациенты будут получать именно ту помощь, которая им нужна, и как раз в то время, когда это необходимо.

«Чтобы история заработала, онкологам нужна государственная поддержка. Такую базу необходимо разрабатывать на уровне общества, проводить серьезную просветительскую работу и обеспечить поликлиники и клиники инструментами, которые позволят ее создать. Это глобальный вопрос, который не решится здесь и сейчас. Но если он решится, то мы сможем выявлять многие онкологические заболевания на ранних стадиях и спасать еще больше людей», — заключает Александр Серяков.

Pin It on Pinterest