К 2020 году Россия не слезла с нефтяной иглы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

К 2020 году Россия не слезла с нефтяной иглы

01.01.2020 Россия
Средняя зарплата в 2 700 долларов, доступное жильё и прочие простые радости, которых нам наобещали к концу десятилетия, так и остались пустыми словами

Наступил новый 2020 год, и самое время оглянуться назад, чтобы подвести итоги пройденного пути длиной в один оборот Земли вокруг Солнца. По традиции в полночь их уже подвёл Владимир Путин… а, нет, в этот раз он решил воздержаться от комментариев относительно ушедшего 2019 года, напомнив только, что в 2020 году страна отпразднует 75-летие победы в Великой отечественной войне. Нам пришлось сделать это за него.

Оглянемся в прошлое десятилетие и вспомним, каким же нам рисовали приближение нового десятилетия. В марте 2008 года официальный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета», ссылаясь на Минэкономразвития, разместила материал «Дожить до 2020. Через 12 лет Россия сойдет с «нефтяной» иглы». В основу оптимистических прогнозов легла Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, принятая в ноябре 2008 и получившая название Стратегия-2020.

Согласно смелым предположениям авторов документа средняя зарплата россиянина в наступившем году должна составлять 2 700 долларов, или 167 570 рублей. Увы: на сегодняшний день эта цифра по данным Росстата равняется 46 509 рублей. В пересчёте на вечнозелёные — 749 долларов. Покупательная способность россиян так и осталась значительно ниже, чем у жителей европейских стран и США, по данному показателю с западными братьями могут посоперничать только жители Москвы.

Не сбылось и другое громкое обещание, согласно Стратегии-2020, в 2020 году жители страны должны были иметь жилплощадь габаритами не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек. Однако вместо этого московский рынок недвижимости в 2019 году начали захватывать квартиры площадью 11 квадратных метров — не по карману людям просторное жильё.

Процент среднего класса в России к 2020 году должен был составить более половины населения. Согласно официальным данным, сегодня процент россиян, чей заработок укладывается в 75−200% медианного национального дохода, составляет 38%. Но медианная зарплата в России гораздо ниже, чем в других развитых странах, и не позволяет обеспечить семью большим стабильным доходом, просторным жильём и автомобилем. А ведь без средства передвижения и качественных условий проживания средний класс — уже не средний. И, согласно данным ВШЭ, всеми этими благами в полной мере обеспечены только 7% граждан.

Впрочем, одно обещание всё-таки сбылось. Годовую инфляцию обещали понизить до 3% — и таки понизили до соответствующего значения. Правда, простым гражданам от этого ничуть не легче, потому что цены на продукты и услуги на месте не стоят, понемногу прирастая, и рост зарплат и пенсий за ними не поспевает.

Какой лапши на уши нам навешают, чтобы было не так обидно ждать 2030 года? Просто интересно, до чего наши политики могут додуматься…

Pin It on Pinterest