Историческое наследство | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Историческое наследство

разрушенный дом

Надо сказать, что мы живём в удивительное время. Сегодня, как никогда, можно наблюдать интереснейшие процессы, связанные с российской действительностью.

В последнее время всё чаще стали вспоминать товарища Сталина. Из разных мест звучат неоднозначные фразы: Сталин бы не допустил, Сталин бы наказал, посадил и так далее. В связи с чем же происходит обращение к памяти вождя народов?

Недалеко от Золотухинского районного центра располагается село 1-е Новоспасское. Здесь неподалёку от администрации можно увидеть небольшое здание дореволюционной постройки. По словам местных жителей, оно раньше использовалось в качестве школы. Сегодня же перед главным входом висит потускневшая от времени табличка, на которой ещё пока можно разобрать надпись «Новоспасский центральный сельский Дом культуры». По сути, эта постройка, как нельзя лучше характеризует всё  современное состояние культуры. Однако речь сейчас не о том. Обойдя здание кругом, вы увидите  пустые глазницы окон, благодаря чему можно заметить совершенно потрясающую кладку в несколько кирпичей. Возможно, именно благодаря ей здание и дожило до наших дней. Внутри же выглядит всё ещё более интересно, чем снаружи. Побитые стены, разбросанные кирпичи и книги всё это свидетельствует о том, что занимаются здесь явно не культурным просвещением.

Надо сказать, что, несмотря на всё это культура в Новоспасском сельсовете всё же существует. В данном случае это целиком и полностью заслуга одного человека – Натальи Вячеславовны Хоружиной. Её имя известно многим жителям Золотухинского района. Она возглавляет в районном Доме культуры клуб любителей ораторского  искусства и художественного слова, народный драматический театр, детский театр миниатюр «Радуга». Под её руководством ставятся спектакли, благодаря чему актёры радуют своих зрителей. Словом, мастер своего дела, который болеет душой за искусство. Как и любой другой творческий человек, заражённый своей профессией, Наталья Вячеславовна не может сидеть без работы. В связи с этим в уже упомянутом сельсовете образовался фольклорный ансамбль, состоящий из местных жителей. Естественное требование каждого коллектива – это помещение, которое они бы могли использовать в качестве репетиционной базы. Обычно подобные вопросы решаются путём достижения договорённостей между Домом культуры, музыкальной или общеобразовательной школой, или другими, какими-либо организациями, но не в этом случае. Про ДК разговор отдельный. Здание с виду вроде бы и не блещет красотой, но до признания его состояния аварийным дело пока не доходит. С другой же стороны, делать какие-нибудь телодвижения в сторону восстановления храма искусства пока тоже не получается.

В современное время существует некоторое количество различных государственных программ, благодаря которым можно получить финансирование на ремонт объекта. Однако, как рассказал глава Новоспасского сельсовета Николай Иванович Рыжков, чтобы принять участие в подобных программах необходимо составить проектно-сметную документацию. Всё ничего, да только её стоимость выходит более ста тысяч рублей. Конечно, многие могут сказать, что такое сто тысяч в современном мире? Между тем у сельсовета нету даже и их.

На своём рабочем месте Николай Иванович трудится уже не первый год, собственно и ДК пришло в ненадлежащее состояние не вчера. За это время можно было попросить помощи, например, у депутатов или, скажем, у комитета по культуре Курской области. Помнится его председатель – Валерий Вячеславович Рудской многое делал для возрождения усадьбы Афанасия Фета в деревне 1-ая Воробьёвка. Да и представителей бизнеса в Золотухинском районе не мало. На крайней случай Президент поможет. Увы — не поможет. Россия большая и Домов культуры в ней не счесть. Валерий Иванович пока занят усадьбой, в ней ещё работы, по его словам, хватает. Областная Дума поможет хоть завтра, появись у неё такая возможность. Ну, а что же бизнес?

В Новоспасском селе работает элеватор находящейся в собственности банка «Авангард», понимая, что культура населению нужна, руководство предприятия выделило сельсовету здание бывшего детского садика. В нём осталось сделать небольшой ремонт на пару – тройку миллионов и можно работать. На самом деле этот подарок с барского плеча нельзя иначе оценить, как призренное одолжение. Так относятся к бродячим 

 

дворняжкам, кидая им то, что сами не доели. В настоящее время данное сооружение открыто всем ветрам. Периодически, чередуясь между собой, в него заглядывают школьники, оставляя после себя символичные надписи типа «прощай школа» и асоциальные личности также не забывают напоминать о себе. Естественно в таких условиях проводить репетиции невозможно. Остаётся последний вариант – школа. Именно в этом источнике душевного спасения и проводила до недавнего времени творческие встречи со своим коллективом Наталья Вячеславовна Хоружина.

— Здесь мы с ребятами много репетировали — рассказывает Н.В. Хоружина, но в этом году директор школы Елена Егоровна Лобынцева, решила больше не сотрудничать с сельской культурой. Поэтому в школе стало невозможным проводить занятия с детьми. И мне, профессиональному режиссёру, негде репетировать в зимний период с детьми и взрослыми.

По словам Натальи Вячеславовны, основанием для закрытия школы перед культурой стала террористическая угроза. Сегодня про неё много говориться, особенно в свете нерадостных событий происходящих в учебных заведениях. Однако логику вещей понять довольно сложно. Как-то в нашей стране любят принимать кардинальные решения. «Терроризм – угроза обществу», звучит из всех углов, что ж давайте в таком случае вообще школы закроем и перейдём на домашнее обучение. Как рассказала Наталья Вячеславовна, в связи с тем, что помещения её коллективу никто предоставляет, им приходится находить альтернативные решения, встречаясь то на улице, то на дому у участников ансамбля. Это чем-то напоминает молодёжное субкультурное движение пятидесятых годов прошлого века стиляги. Ведя особый образ жизни, эти ребята не воспринимались основной массой общества, поэтому все их творческие порывы приходилось осуществлять либо у кого-то дома тайком, либо на улице. В нашем случае, культурное просветительство Натальи Хоружиной вроде бы никто не отрицает, но в то же время и не поддерживает.

Если говорить серьёзно, то люди подобные Натальи Вячеславовне тратят жизнь на свою работу не ради денег или наград. Их задача привнести своей деятельностью добро, любовь и уважение к искусству. Наверняка режиссёр смогла бы реализовать свои способности в другом месте, где они более будут цениться, но ведь она хочет, чтобы культура жила не только в посёлке Золотухино или местечке Свобода, но также и в других населённых пунктах, в частности в Новоспасском селе.

Ранее мы писали как в Золотухинском районе проводили проводы в армию.

 

 

Pin It on Pinterest