Грибной сезон. Будьте бдительны! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Грибной сезон. Будьте бдительны!

26.07.2020 Россия Alaverann
Exif_JPEG_420
Открывшийся в Подмосковье грибной сезон уже повлек за собой несколько неприятных происшествий.

Соскучившиеся по «тихой охоте» грибники спешно отправились в любимые места, где потихоньку начали появляться грибы. Однако, судя по всему, кое-кто успел забыть, какие грибы относятся к несъедобным или ядовитым, или же предпочитал брать почти все, что найдет, — потом, мол, разберемся!

Но вместе со съедобными в лесах появилось и множество либо бесполезных, либо опасных для человека грибов. Опытные грибники говорят, что в Подмосковье на данный момент грибная волна достаточно слаба (если, конечно, не говорить об укромных местечках, где грибница выдает урожаи почти каждый год; хотя бы одна такая «сокровищница» есть в запасе у каждого бывалого грибника). Сейчас в лесах можно встретить сыроежки, лисички, белые, боровики. Как ни странно, попадается куда меньше подберезовиков, чем могло бы быть, учитывая достаточно теплую погоду и регулярные дожди. Опят практически нет, попадаются лишь тонконогие говорушки.

Зато из-под земли в количестве вылезли валуи. Для тех, кто любит грибные соленья, собрать корзинку молодых, не раскрывшихся валуев — настоящее счастье. Из-за горечи их необходимо вымачивать, поэтому ни супа, ни жаркого с ними сделать не получится, а вот засолить — запросто.

Однако вместе с ними появились ложные опята, множество с трудом определяемых разновидностей грибов, обыкновенно именуемых просто «поганки», мухоморы и сатанинские грибы.

Те, кто выбирается за грибами редко, без труда узнают красные мухоморы. А вот с серыми или желтыми иногда попадают впросак, хотя, казалось бы, признаков достаточно — это и «юбочка» на ножке, и своеобразные крапинки на шляпке. Серые мухоморы путают порою со съедобными «зонтиками» из семейства шампиньоновых, абсолютно безвредными и имеющими приятный вкус, похожий, по мнению многих, на вкус куриного мяса.

Как ни странно, есть люди, которые ошибаются, срезая вместе боровика сатанинский гриб. Нет спору, сверху эти грибы похожи, разве что у сатанинского цвет шляпки обыкновенно более темный со слабым красноватым оттенком, которого нет в окраске боровика, или совсем светлый. Но эта деталь и вправду из тех, которые начинающий грибник может не принять в расчет. Но стоит срезать гриб или даже попросту заглянуть под шляпку, и взгляду предстает толстая ножка красновато-рыжих оттенков, абсолютно не похожая на светлые ножки белых и боровиков! Да и губка гриба не светлая, белая или желтоватая, а тех же «огненных тонов». А стоит срезать гриб (или помять губку), как место среза или вмятина глазах приобретают своеобразный темно-синий оттенок. Казалось бы, признаков достаточно, но…

На этой фотографии вы видите срезы ножки сатанинского гриба. Очевидно, что нашедший его человек сорвал гриб и, обнаружив, что тот зачервивел, принялся обрезать ножку, пытаясь понять, какая часть гриба не затронута червяками. Остается надеяться, что горе-грибник показал-таки свой «урожай» кому-то из домочадцев или соседей, лучше разбирающихся в грибах, а не пожарил его среди прочих или не кинул в суп…

Именно поэтому один из первых советов, которые дают начинающим грибникам — не ходить в одиночку! Во-первых, это снижает шанс заблудиться, а во-вторых, страхует плохо разбирающегося в грибной охоте человека от возможности отравления. И второй самый общий совет, к которому, тем не менее, стоит прислушаться — не уверен, не бери! Если гриб кажется знакомым, но все-таки вызывает сомнения, класть его в корзинку однозначно не стоит. Лучше лишиться нескольких грибов, чем собственного здоровья.

Фото автора

Pin It on Pinterest