Генералы крышуют, другие вымогают | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Генералы крышуют, другие вымогают

11.07.2022 Россия
Громко прогремело сообщение об аресте сразу трёх генералов из петербургского УМВД: Сергея Умнова, Алексея Семёнова и Ивана Абакумова.

Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. СК возбудил уголовное еще в 2020 году. Версия следствия такая: генералы «крышевали» участников теневой кассы. Они приобретали себе имущество на средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО. Деньги в этот фонд руководители и сотрудники регистрационных подразделений, а также бизнесмены сдавали якобы не совсем законно. А те, кто пополнял «теневую кассу» попадали под покровительство генералов. Следователи считают, что это был своего рода «общак». Сам фонд был организован в 2008 году по инициативе петербургского миллиардера, главы холдинга «Форум»  Дмитрия Михальченко. Самого Михальченко уже приговорили к 20 годам колонии строго режима за хищение более 1,2 млрд руб. при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента в Ново-Огарёво.

А вот на то как в течении четырех лет нагло обогащались простые полицейские генералы никто внимания не обращал. Абакумов имел многомиллионную недвижимость в Крыму, ездил на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200, который стоил примерно столько же как весь официальный годовой доход генерала. Он располагал  имением на берегу Ладоги, а еще у него была служебная яхта за 800 тысяч евро. Ну как генералу да без служебной яхты? Есть у него недвижимость и в Санкт-Петербурге, только одна из квартир якобы тянет более чем на 80 миллионов рублей. Хоромы Алексея Семенова и Сергея Умнова поскромнее, но и они никак не могли быть приобретены на генеральскую зарплату, которая у Семенова за год составляла 1, 35 миллионов рублей, а у Умнова 3, 55 миллиона. Это их доходы по декларации за 2017 и 2018 годы соответственно. Ну вы сами понимаете, что не только генералы, но и некоторые наши чиновники на самом деле люди довольно скромные, им ничего и не принадлежит, это все родственники накупили. Будем все же надеяться, что суд в данной ситуации разберется с генералами по справедливости, а заодно не оставит без внимания и других обнаглевших правоохранителей.

Например, в Пятигорске были задержаны аж 11 сотрудников городского отдела МВД. По версии следствия, они вымогали деньги у тех, кто хранил и употреблял наркотики. Возглавлял эту бригаду командир взвода батальона патрульно – постовой службы. В Крыму же был задержан военный комиссар республики Крым, который за взятки давал незаконные поручения своим подчиненным об освобождении граждан от призыва на военную службу.

Может законодательство в отношении наглых граждан в погонах у нас слишком мягкое, может просто вся система с гнильцой, но, как видите, ничего их особо не пугает.

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest