Форум "Армия-2019". Секретный экспонат | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Форум «Армия-2019». Секретный экспонат

03.07.2019 Россия Alaverann
На МВТФ "Армия-2019" впервые за всю историю показали настоящий корпус ядерного заряда РДС-1 («реактивный двигатель специальный»).

Его предоставил  РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Корпус авиабомбы был рассекречен лишь в прошлом году. Также продемонстрирован был и пульт подачи сигнала на подрыв.

Продемонстрированные наконец-то публике образцы — одни из наиболее ценных экспонатов музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. На данный момент они уникальны еще и тем, что представляют собой единственные сохранившиеся образцы, причем не только на территории Российской Федерации. но и в мире в целом. И корпус ядерного заряда, и пульт подачи сигнала находятся в официальном статусе памятника науки и техники.

Также на экспозиции гости имели возможность увидеть выставку бюстов тех, кто работал в КБ-11, впоследствии и ставшим РФЯЦ-ВНИИЭФ. Авторы-разработчики РДС-1, ученые, отдавшие много сил и времени своему отечеству: Я.Б. Зельдович, Н.Л. Духов, К.И. Щелкин, Ю.Б. Харитон (главный конструктор) и др. Именно они в сжатые сроки сумели провести разработку новых систем автоматики и приборостроения, призванных обеспечить работоспособность атомной авиабомбы в время непосредственного применения, а также гарантировать должный уровень безопасности хранения бомбы.

История РДС-1 такова. Для создания опытного образца авиабомбы КБ-11 передали завод №550 Минсельхозмаша СССР. В апреле 1947 года КБ-11 было разработано два образца корпуса бомбы. Эти опытные образцы отправились в Центральный аэрогидродинамический институт для прохождения необходимых испытаний. Всего прошло почти сто серий аэродинамических испытаний, в результате которых отрабатывались конструкции радиовысотомеров, парашюта, стабилизатора и т.д.

Уже в следующем, 1948 году, в ОКБ-156 был доработан и принят в эксплуатацию самолет, который мог теперь нести на подвесе авиабомбу РДС-1. Самолеты-носители Ту-4А (буква А означала «атомный») обладали автоматической системой взведения заряда и специальным бомбодержателем. Также  в структуре КБ-11 создали два завода, №1 и №2, на которых и была произведена первая из наших атомных бомб, а впоследствии запущено их малосерийное производство.

Размеры корпуса авиабомбы строго ограничивались не только параметрами бомболюка, но и тем, какой вес мог поднимать самолет-носитель. В силу конечной грузоподъемности самолета вес бомбы не должен был быть более пяти тонн. Размеры же оказались такими: длина менее 3,3 м, а наружный диаметр — не более полутора метров.

В конце этого же, 1948 года, разработчики представили модель электромеханического пульта для подрыва РДС-1. Он имел двухканальную систему управления, что обеспечивало большую надежность. К.И. Щелкин (зам. главного конструктора) настоял на том, чтобы во время испытательных прогонов пульта был совершен миллион и более циклов включений. По результатам многочисленных испытаний система управления подрывом заряда была признана полностью надежной.

Спустя почти полгода, двадцать девятого августа 1949 года, на Семипалатинском полигоне (Казахская ССР) впервые провели испытание атомного заряда РДС-1. «Миниполигоном» служила испытательная металлическая башня высотой тридцать три метра. Соответственно, там не имелось ни  баллистического корпуса, ни приборов, требовавшихся бы в случае, если бомбу сбрасывали с самолета. Раздавшийся взрыв обладал мощностью в двадцать две килотонны, что по тем временам было очень и очень весомым. Окончательная масса необходимого для заполнения бомбы плутониевого плутония определилась совсем незадолго до проведения испытаний, а именно в июле 1949 г. Уже 5 августа 1949 года плутониевый заряд приняла комиссия, возглавляемая Харитоном, после чего заряд отправили литерным поездом в КБ-11.

Любопытный факт — в СССР атомную бомбу делали два года и восемь месяцев, что на месяц больше, чем ушло на разработку подобного вооружения в США. Но не следует забывать, что наша страна очень серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны, в отличие от Соединенных Штатов, по которым не прошлись уничтожающие фашистские волны.

С тех пор прошло много лет, но только сейчас мы получили возможность вживую увидеть «атомную легенду» — РДС-1. Безусловно, подобные разработки стоит хранить в строжайшей тайне (гостайна — отнюдь не пустой звук во все времена!), но тем интереснее иметь возможность к этой тайне прикоснуться, пусть даже спустя много десятилетий.

Конечно, наиболее интересными подобные экспонаты являются для тех, кто уже имеет некоторое представление о том, каким было вооружение в те времена и каким оно является сейчас (хотя бы на уровне мощностей взрыва, весовых категорий и прочих параметров). С нынешней точки зрения РДС-1 кажется вовсе не таким уж могучим оружием. Да, это верно. Но ведь разрабатывалось оно семьдесят лет тому назад, когда не шло и речи о современных мощностях. Тогда это было действительно прорывом среди военных разработок, недаром тех, кто работал над этим проектом в КБ-11, до сих пор называют выдающимися учеными.

Pin It on Pinterest