Фестиваль "Золотая осень". Необычное меню | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Фестиваль «Золотая осень». Необычное меню

10.10.2019 Россия Alaverann
Фестиваль "Золотая осень" открывает перед нами страницы необычнейшего меню.

Пройдемся по площадкам фестиваля, заглянем в торговые и ресторанные шале… и удивимся многообразию того, что предстанет нашим глазам.

Центральная площадка «Золотой осени» расположилась на Красной площади. Одно из шале (шале Дальнего Востока) представляет нам не только аромат 6 сортов меда и кедровых орешков, но и сиропы из таких ягод, как брусника, шиповник, облепиха, клюква, малина. По заверению производителей, они одинаково вкусные как в чае, так и в ягодном морсе. Из совсем необычных ягод на прилавке присутствуют амурский бархат и лимонник — поистине подобной продукции обыкновенно не встретишь в привычных нам магазинах. А пробовать новое всегда интересно! Ягоды амурского бархата способствуют нормализации обменных процессов в организме, а ягоды лимонника служат неплохим средством предупреждения простудных заболеваний.

Еще одним неожиданным продуктом стал папоротник орляк — на Дальнем Востоке не такое уж уникальное блюдо, но насколько это непривычно для нас, живущих в Центральном регионе… По вкусу орляк смахивает на грибы. Папоротник добавляют как в супы, так и в салаты, которым орляк придает специфический оригинальный привкус.

Орловские яблоки шести сортов заманивают посетителей если и не купить их, то хотя бы просто постоять рядом — там разливается умопомрачающий аромат, устоять перед которым ценителю яблок очень и очень трудно.

Ресторанное шале Тамбовской области заманивает запахами Пичаевской тыквы с мясом (неискушенному кулинару трудно в это поверить, но для приготовления этого блюда тыквенную мякоть с говядиной тушат целых семнадцать часов!); тамбовского окорока с дополнением в виде соуса, изготовленного из лесных ягод; тыквенного же супа, куда добавлены ревень и корица (то ли суп, то ли десерт, решить сложно). А нелепуха? Знаете ли вы, что это такое? Оказывается, так называют блюдо из картофеля в мундире и соленых огурцов! Ну и, конечно, яблоки… знаменитая «мичуринка», запеченная вместе с такой вкуснятиной, как орехи, мед и клюква.

Шале Карелии призывно пахнет сливочной ухой из таких благородных рыб, как форель и лосось. Также ваше внимание могут привлечь пирожки под названием «калитки» с необычным сочетанием начинки — пшенка и картошка.

Кухня Татарстана предлагает эчпочмак с курицей, плов, манты с говядиной и тыквой. А в качестве питья — традиционный айран или казан-чай, сваренный, как и положено, с молоком и должным набором специй.

Что предлагает Магадан, догадаться нетрудно. Конечно же, морепродукты! Гребешки в виде маленьких шашлычков, лососево-крабовые бургеры, олюторская сельдь, уложенная на сэндвичи.

Мордовская кухня радует щами в хлебном каравае. Первое блюдо в «хлебной тарелке» — достаточно популярный вид подачи такового. Сначала съедается суп, а потом уж можно как следует закусить и хлебом — и, поверьте, вы будете сыты надолго!

Площадь Революции привлекает всех любителей сыра приятным выбором необычной фермерской продукции. Ценителей привлекает россыпь «Рязанского трюфеля» — сырных шариков в перцовой обсыпке. «Трюфель» изменяет свою консистенцию от первого до последнего месяца созревания. если вы решите откушать этот сыр в первый месяц после приготовления, то намажете на кусок хлеба нечто полумягкое, зато спустя год сыр обретает твердость, сравнимую, пожалуй, с пармезаном. А пирамидки «Черного леса» с кисловатым привкусом и нотками лесного ореха, сделанные из козьего молока, а грибные нотки «Рязанского камамбера»…

Можно, пожалуй, упомянуть еще об авторском сыре под названием «Булле», сливочный вкус которого удачно дополняется грибным запахом и белоплесневом сыре названием «Париж».

Непривычные названия двух мягких сыров — шанклиш и бюш-де-шевр — многими выговариваются не сразу. Первый являет собой смесь коровьего и козьего молока, маринованную в оливковом масле. Второй же отличается специфическими фруктовыми нотками, которые ожидать от сыра вроде бы не приходится.

Поскольку символом фестиваля является тыква,  то обойтись без кулинарных необычностей из нее было попросту невозможно! Ее ценители вряд ли пройдут мимо «Тыквейна» и «Тыквонада», концентрированных тыквенных сиропов, которые можно добавить в горячий напиток, а также использовать в приготовлении различной выпечки и других десертов. Неподалеку можно увидеть и другие продукты из тыквы — цукаты и джем.

Pin It on Pinterest