Фестиваль "Времена и эпохи". Сквозь века | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Фестиваль «Времена и эпохи». Сквозь века

15.06.2022 Россия Alaverann
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Исторический фестиваль «Времена и эпохи», прошедший в Москве 9-13 июня, был поистине долгожданным.

Из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса 2020 и 2021 годы фестивалю пришлось пропустить. В прошлом году речь о проведении «ВиЭ» заходила весьма активно, но, увы, незадолго до предполагаемой даты проведения было объявлено, что фестиваль все же не состоится.

Полное название фестиваля в этом году — «Времена и эпохи. Победы России». «ВиЭ»-2022 включали в себя 61 площадку, посвященную той или иной тематике, от древности и до современности. Площадки с 1 по 24 располагались в центре Москвы, в основном захватывая Бульварное кольцо (исключение стали только выбившиеся из «общего строя» площадка №23 («Мода разных эпох») и №24 («НЭП. Молодая советская республика»). Остальные же площадки были разбросаны по округам, и потому даже те, кто не хотел или не мог выезжать в центр столицы, могли в дни проведения фестиваля прикоснуться к истории.

К сожалению, несмотря на многочисленные достоинства фестиваля, нашлись и недостатки. Да, в Интернете можно было посмотреть карту площадок, и на многих из них раздавались информационные буклеты с названиями и кратким адресом расположения той или иной локации. Но очень не хватало стендов или плакатов в начале и конце каждой площадки, поясняющих, в какую именно тематическую локацию входят посетители «Времен и эпох». Наибольшие проблемы это вызывало у гостей столицы, но и жители Москвы, приехавшие на Бульварное кольцо, временами несколько путались и вынуждены были задавать вопросы участникам фестиваля. Высказывалось также мнение о том, что не помешало бы установить несколько больше поясняющих стендов и внутри некоторых площадок — без этого, проходя по тематической зоне, гости фестиваля регулярно задавались вопросом: «А что я, собственно, сейчас вижу?» Разумеется, опять же можно было задать вопрос участнику площадки, но к чему заставлять их повторять одни и те же необязательные слова, когда это можно было решить предоставлением чуть большего количества наглядной письменной информации?

Возможно, отчасти поэтому иные площадки были, несомненно, достойны прежних «Времен и эпох», а иные, увы, «провисали», создавая впечатление разрозненных кусочков мозаики, не собирающихся в полноценное единое целое.  Также разнился и уровень участников фестиваля. Кто-то рассказывал о тех или иных исторических реалиях ярко, полно, в деталях, вдохновенно и со знанием дела, заинтересовывая публику, а кто-то отделывался короткими предложениями и (хотя, конечно же, этого нельзя утверждать наверняка) не обладал либо умением рассказчика, либо достаточно глубокими познаниями по «своей» теме.

Кстати, об информации. Неоднократно высказывались и сожаления о том, что узнать о проведении фестиваля удалось буквально за несколько дней до его начала.

«То ли рекламы не было, то ли ее почему-то упустили и я, и мои друзья, — говорит одна из посетительниц фестиваля. — Мне с трудом удалось выкроить полдня, чтобы добраться сюда, хотя если бы мы знали даты заранее, освободили бы под это все выходные!»

Информация на сайте также оставляла желать лучшего.

«Вот серьезно? — иронически спрашивает постоянный гость «Времен и эпох». — Цитирую: площадка XVII-XVIII вв. История Дальнего Востока. На площадке представлены: ушу, цигун, кунфу. Это, простите, история или спортклуб восточной направленности? Потрясающе полное и достоверное описание, не подумайте, что это я серьезно! Неужели сложно было пару-другую строчек написать… вместо вот этого?»

Неприятное удивление вызвало также и практически полное отсутствие ярмарки, так радовавшей гостей фестиваля в прошлые годы и привносящей, особенно на площадках, далеких от современности, незабываемый колорит. В самом деле, какая история без красочной, разнообразной, полнокровной ярмарочной торговли? На всем Бульварном кольце нам встретилась всего одна (!) точка продажи (если не считать нескольких точек, где можно было купить, откровенно говоря, не особенно «историческую» еду). Подобный подход организаторов фестиваля весьма огорчает, и очень хотелось бы верить, что ситуация в следующем году будет исправлена. Бесспорно, позиция «некоммерческого мероприятия» хороша, но стоит ли доводить ее до абсурда?

Однако, несмотря на большее количество недостатков, чем ожидалось многими из посетителей фестиваля «Времена и эпохи», было чему порадоваться и на что посмотреть. Тематика площадок охватывали огромный временной период — от I и до ХХ века. Исторические костюмы, вещи, среди которых встречались не только копии, но реплики и даже подлинники, интересные рассказы… На фестивале проводилось и множество мастер-классов. Правда, во многих из них предполагалось участие исключительно детей, поскольку выделяемое для проведения мастер-класса количество материалов было ограничено. По этому поводу вздыхали не один и не два гостя «ВиЭ» — мол, ведь им тоже было бы интересно поучаствовать, а возможно, еще и более интересно, чем детям, которые далеко не всегда понимают, к какому кусочку истории им довелось прикоснуться. Почему бы не ввести небольшую плату за участие? Зато можно было бы унести с собой хотя бы собственноручно сделанный сувенир, если уж ярмарки на фестивале в этом году не было предусмотрено…

Подводя итоги, можно сказать, что в этом году на «Временах и эпохах» было довольно много спорных моментов, но фестиваль все равно порадовал ценителей истории. Будем ожидать следующего года и надеяться, что «Времени и эпохи» принесут нам новые интересные впечатления.

Фото автора

Pin It on Pinterest