Это нам не снится? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Это нам не снится?

Это просто безумие. Америка сошла с ума.

Так сказал политолог-американист Рафаэль Ордуханян в комментарии Федеральному агентству новостей. Он уверен, что у американцев начались ментальные сдвиги, сбились ориентиры и ценности, и здесь уже нужен врач.

Ну как еще объяснить, что на фоне массовых протестов в США началась война с памятниками? В Нью-Йорке решили демонтировать памятник президенту США Теодору Рузвельту. Дескать он — «символ колониальной экспансии и расовой дискриминации». В Сан-Франциско разрисовали памятник испанскому писателю Мигелю де Сервантесу Сааведра. В Северной Каролине снесли две статуи около монумента Конфедерации. Один памятник Христофору Колумбу был обезглавлен, другой сброшен в озеро, третий облит красной краской… Все потому, что Колумб – это лицо геноцида.

Теперь бывший пастор, активист движения Black Lives Matter Шон Кинг призывает сносить европейские статуи Иисуса Христа. Он убежден, что Иисус символизирует превосходство белой расы над чёрной. Не исключено, что скандальный Кинг просто решил попиариться. Но, ему ли не знать, что внешность и национальная принадлежность Христа зависят от культурных стереотипов и так называемых социальных тенденций. Даже в Библии нет описания его внешности. А потому у разных народов этот образ может быть разным. Аборигены Африки считают, что Бог – черный. В Индии его представляют коричневым. В некоторых азиатских странах он – желтый. Где-то он – видный мужик кавказской внешности. А вот по заключению судебно – медицинских экспертов из университета Манчестера Иисус – полутораметровый мужчина с темными короткими и вьющимися волосами, бородой, темными глазами и смуглой кожей. Этакий галилейский семит с севера Израиля.

А вот Эфиопы приняли православие в первом веке нашей эры. На иконах здесь можно встретить чернокожего Иисуса, также, как и в Танзании и Уганде. Эфиопские православные делают обрезание мальчикам, при входе в церковь снимают обувь, а во время богослужения играют на барабанах. А еще местные христиане не едят свинину.

Одним словом, бывший пастор Кинг так и не понял, что уничтожение европейских изображений Иисуса будет таким же расизмом, как и уничтожение присущих любой другой культуре изображений или символов.

И уж совсем смешную историю в эту тему рассказывала журналистка Дарья Асланова. Как-то в Ереване она стала спорить с поддатым армянином, который утверждал, что Иисус наполовину армянин. Дарья возмутилась: как так, у него папа – Господь Бог, а мама – еврейка! Это что же получается, Господь Бог – армянин? «А кто же еще?», — удивился армянин.  Дарья поняла, что в этой солнечной стране тебя запросто убедят, что костный мозг армян отличается от костного мозга остального человечества, а самих армян Бог создал из особой глины.

Очевидно, что война в США со статуями Христа или Колумба и еще кого угодно – это не борьба с расовой дискриминацией. Это уже подсудный вандализм. Тот же политолог Рафаэль Ордуханян не сомневается, что сейчас в Америке происходит ровно то же самое, чего Вашингтон добивался в других странах мира. США попали в капкан собственного лицемерия, когда пыталась поучать весь мир последние 50 лет. Раньше здесь был расизм против черных, теперь – против белых. Можно даже вспомнить анекдот: «Единственная страна, где невозможна цветная революция — это США, потому что в США нет американского посольства».

Как поступят в этой ситуации власти? Как показывает мировая практика, там, где были попытки цветных переворотов, власти действовали жестко, даже временно отказываясь от разнообразных свобод. Только это позволяло сохранить государство. Может быть демократия, как и добро, иногда тоже должна быть с кулаками?

 

 

 

 

Pin It on Pinterest