Елка - живая или искусственная? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Елка — живая или искусственная?

16.12.2018 Россия Alaverann
елка

Под Новый год вновь разгораются споры о том, какую же елку украшать на новогодние праздники — живую или искусственную? И у той и у другой стороны есть свои аргументы, порой весомые, порой надуманные, но… давайте попробуем посмотреть на это с разных точек зрения.

Итак, живая елка. Зачастую те, кто ратует за то, чтобы в доме стояла елка искусственная, возмущаются — как так, Земля останется вовсе без хвойного леса, если так массово будут вырубать елочки. Пусть растут, а мы уж как-нибудь искусственной обойдемся, благо сейчас такой выбор!

Понятное дело, что если каждый будет в предновогоднее время отправляться в лес и срубать там елочку-другую, ничем хорошим для природы это не кончится. Но мало-мальски интересовавшийся этим человек должен знать, что уже довольно давно приняты законы, ограничивающие самовольную вырубку, и штрафы за подобное браконьерство никого не порадуют. Увы, нельзя сказать, что браконьеры в «елочном деле» на данный момент отсутствуют, но, согласитесь, здесь проблема все-таки не в елках, а в людях. Между прочим, браконьеры не только платят штраф, но и возмещают ущерб. В основном заводятся административные дела, но порой дело доходит и до уголовных, и это не единичный случай.

Елочки, выставляемые на продажу на новогодних базарах, растят в специальных лесохозяйствах. На полях — пшеница, в теплицах — огурцы и помидоры, а в лесном хозяйстве — деревья, в том числе елки. Это промышленные посадки, подразумевающие впоследствии продажу выращенной продукции. Кстати, место для таких посадок выбирается отнюдь не произвольно. Несомненно, для выращивания елок нужно определенное сочетание почвенного состава и климатических условий, но и тут земля земле рознь. Под елочные плантации стараются отводить те участки земли, которые непригодны для иного использования. К примеру, мачтовую сосну вы никак не вырастите под ЛЭП. А вот маленькие елочки, которым суждено стать украшением новогоднего праздника, — запросто!  То же относится к территориям, где сами по себе деревья расти бы не стали, где могут зазеленеть только искусственные насаждения.

Стоит отметить, что желающим заняться выращиванием елочек мало арендовать участок земли, чтобы приступить к реализации своей задумки. Необходимо пройти процедуру согласования с таким учреждением, как министерство природы и охраны окружающей среды. В противном случае ваша деятельность будет признана незаконной, несмотря на то, что вы честно заплатили за аренду земли, елочные саженцы, удобрения и пр.

Знаете ли вы о том, что деревца, прежде чем поступить в предновогоднюю продажу, проходят обязательный карантин? На ели, после проверки соответствия всем необходимым санитарным нормам, выдается специальный фитосанитарный сертификат. Занимается этом отдел карантина растений Россельхознадзора, в чьи обязанности входит в том числе отследить, чтобы в качестве «новогоднего подарка» люди не принесли домой вместе со свежекупленной елочкой множество разнообразных вредителей.

Обязательной фитосанитарная сертификация стала после принятие решения комиссии Таможенного союза. Ввозить деревья в страны Таможенного союза разрешается лишь после того, как они получат фитосанитарный сертификат. Если же оборотистый предприниматель решит обойти закон, то в случае разоблачения ему грозит наложение административного штрафа.

Кстати, большую часть новогодних елочек привозят в столицу из Тверской и Вологодской областей, а также из Пермского края.

Елки выращивают не только на елочных плантациях, но и в питомниках, но в данном случае основной целью является не продажа, а создание ресурсов для восстановления леса, подвергшегося санитарной вырубке или пострадавшего от пожара. И только излишки, которых остается не так уж и много, отправляются на продажу.

Так что вести речь о массовом уничтожении естественных лесов ради новогоднего праздника могут лишь люди, не озаботившиеся тем, чтобы хотя бы немного разобраться в вопросе.

Напомню, что в свое время стартовал проект под названием «Экоелка». Людям предлагали купить елочку в кадке, и по завершении новогодних праздников высадить деревце в лесу. Но, увы, для того, чтобы ель прижилась, необходимо учитывать слишком много факторов, большинство из которых попросту неизвестны человеку, не имеющему профессиональных познаний в этой области. Меньше половины елочек сумели выжить после пересадки, и потому проект «Экоелка» был закрыт. По крайней мере, в том виде, в котором задумывался изначально.

Но у сторонников искусственных елей есть и другие аргументы, кроме уничтожения зеленого покрова нашей планеты. Аргументы, более чем заслуживающие внимания. Во-первых, денежные затраты. На живую елку вы тратитесь каждый год, а на искусственную… если она качественно сделана, то может служить вам не то что годами, — десятилетиями! Во-вторых, от искусственной елки не бывает мусора, а то время как от засыхающей живой то и дело на пол падают острые иголки, которые необходимо своевременно убирать. В-третьих, искусственное деревце требует лишь установки и украшения, а живое еще и дополнительного ухода: постоянного подлива воды, добавления туда глицерина, лимонной кислоты, аспирина и т.д. В-четвертых, ее не нужно каждый год нести от места покупки до дома, она уже ждет вас на балконе или на антресолях.

«Зато не нужно выделять место для ее хранения! — возражают приверженцы живых елок. — Да и что может заменить запах живой хвои в новогоднюю ночь? Это же часть новогодней сказки, не только для детей, но и для взрослых!»

А что думаете вы?

Ранее мы писали какую пиротехнику нужно использовать в Новый год.

 

 

Pin It on Pinterest