Эльфы в Москве | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Эльфы в Москве

На прошедшей в минувшие выходные выставке «Кэтсбург» была представлена необычная порода кошек — эльф. Такие выставки зачастую являются единственной возможностью познакомиться с новыми или необычными породами животных. Так, парой лет ранее на том же «Кэтсбурге» впервые была представлена еще одна интересная и уникальная порода — ликои. И вот теперь в компанию к кошкам-оборотням, как еще называют ликоев, добавились самые настоящие эльфы.

Настоящий, а не сказочный, эльф отличается принадлежностью к семейству кошачьих, имеет длинный хвост, нежную и бархатистую на ощупь кожу (это бесшерстная кошка) и необычные, причудливо изогнутые уши, за которые во многом эти кошки и получили свое название.
Появились эльфы в результате скрещивания двух пород кошек — канадский сфинкс и американский керл. От сфинкса эти кошки унаследовали гладкую шкурку, а от керлов получили свои необычные уши.
Эльфы — одна из очень молодых пород кошек, первые котята-эльфы были представлены на американской выставке в 2006 году. Годом позже, в 2007 году, был принят предварительный стандарт породы. Америка же и стала первой страной, где был принят предварительный стандарт породы. В России эти кошки появились на несколько лет позже и долгое время оставались совсем экзотикой.. В России предварительный стандарт был утвержден федерацией МФА в 2016 году. В России же эти кошки получили и первое официальное признание фелинологических федераций — как раз на прошедшем «Кэтсбурге». Это стало заслугой российского объединения любителей породы эльф, которые приложили немало усилий для официального признания породы. Документы были поданы в несколько кошачьих федераций, и федерация ASC решила провести в рамках «Кэтсбурга» полную экспертную оценку породы и церемонию официального признания породы.
Еще в феврале у любителей породы были описания, что ринг эльфов не пройдет, так как для признания породы необходимо представить не менее 30 животных, полностью соответствующих требованиям породы. На конец февраля было набрано только чуть более двадцати кошек. В итоге в качестве исключения организаторы выставки дали эльфам собственный ринг и начали процесс официального признания несмотря на то, что кошек было все-таки чуть менее тридцати.
И в первый же день выставки не пожалели об этом — кошки получили очень высокую оценку и на предварительном, и на конкурсном судействе. Все представленные животные, от маленьких котят до взрослых животных и даже ветеранов, были отличного качества и полностью соответствовали описанному в стандарте типу. На второй день выставки прошел конкурсный ринг с возможностью получения титулов и выходом в бэст группы.
Кстати, относятся эльфы к группе бесшерстных кошек, так же, как и их прародители сфинксы.
Предварительные стандарты кошек породы эльф были приняты в двух фелинологических федерациях — TICA и ASC, так что теперь поклонники эльфов ждут признание и от второй давшей предварительное «добро» федерации.
Представляла эльфов судьям и зрителям президент международной фелинологической федерации ASC Софья Петровна Красносельская. Она рассказала о том, что необычные «ушки-завитушки», которые так привлекают внимание в эльфах, обусловлены не рецессивным геном, как это часто бывает с какими-то необычными внешними признаками, а доминантным. Еще одной интересной особенностью этой породы является то, что у них, в отличие от большинства пород, глаза могут быть разной формы — как унаследованные от американского керла глаза ореховидной (слегка округлой) форму, так и унаследованные от канадского сфинкса глаза лимоновидной, выражено зауженной по краям формы.
Не смотря на свою молодость, эта порода кошек представлена в очень большом количестве регионов. Так, на «Кэтсбурге» были эльфы из разных городов и стран. Из «иностранцев» были представлены эльфы из Канады и Латвии, российские эльфы прибыли на выставку из Новочебоксарска, Сочи, Москвы и других городов. Популяция эльфов пока не большая, но численность активно увеличивается.
Ранее мы писали про выставку «Мистер кот».
Фото автора.

Pin It on Pinterest