Электронный мозг научит родину любить | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Электронный мозг научит родину любить

27.04.2021 Россия
Ученые «Сколково» подготовили концепцию машиночитаемого права и отправили её на рассмотрение в Минэкономразвития.

Предполагается, что компьютеры в обозримом будущем будут решать большинство споров, судебных разбирательств и конфликтов с надзорными органами. Судей начнут массово отправлять в отставку, народ сэкономит на юристах, а вся сфера контрольно-надзорной деятельности государства будет трансформирована. Пока это воспринимается как что-то из области фантастики, но прогресс у нас стремителен, как гиперзвуковые ракеты президента.

А что, если компьютер действительно начнет принимать решения вместо судей? Взятку ему не дашь, угрозами не напугаешь, он будет действовать строго в рамках права и к его решениям придраться будет сложно. Но, увы, он ведь зависит от того, как его запрограммируют. Например – карать всех сторонников Навального по всей строгости и без всяких там соплей. Недавно Московский городской суд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией, который до этого был включен в реестр НКО-иностранных агентов, а также и штабов Алексея Навального. Пока эти организации не признаны экстремистскими, но прокурор столицы уже попросил суд запретить проектам Навального организовывать митинги, публиковать информацию в интернете и участвовать в выборах до окончательного решения о запрете этих организаций. В случае признания этих организаций экстремистскими, они будут ликвидированы и запрещены в РФ. За участие в их деятельности будет грозить уголовная ответственность.

Сами понимаете, нужно подождать, пока примут концепцию машиночитаемого права, а потом уже карать экстремистов начнут компьютеры. Сторонников у Навального по стране много, судей на всех не хватит, да и не железные они, чтобы справиться с большим потоком уголовных дел. Компьютерное же железо всё выдержит и примет нужные решения очень быстро.

Осужденные же сторонники Навального не будут тупо бездельничать в колониях и пожирать казенную еду. Для них найдётся достойная работа. Российское правительство уже обсуждает возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. Такая практика была в 30-е годы прошлого столетия, когда сотни тысяч заключенных начинали строить этот БАМ.

Стройка на БАМе запланирована до 2030 года, а вот рабочих катастрофически не хватает, даже железнодорожные войска не спасают. Не хватает примерно 15 тысяч работников.  Вот тут зэка и будут кстати. Минтрансу, ФСИН и РЖД уже поручили проработать этот вопрос.
С другой стороны, а почему бы не внедрить и другую практику прошлого столетия, когда в 60-х годах зарождались всесоюзные комсомольские стройки?  А в 70-е получить комсомольскую путевку мечтали почти все комсомольцы Советского Союза. Романтика, запахи тайги, хорошие деньги, слава! Пора кинуть клич и объявить БАМ ударной молодежной стойкой и отправить туда в первую очередь членов «Молодой гвардии Единой России». А если подключить к ним пионеров «Единой России» и «Соколов Жириновского», то все проблемные вакансии будут закрыты. Вот, правда, есть одна закавыка – «Молодую гвардию» единороссы создавали как инструмент для «разъяснительной работы» в молодежной среде и противодействия оппозиции. Молодогвардейцы отличились в митингах против неугодных власти руководителей, в срыве различных пикетов оппозиции, где они разбрасывали листовки и таскали плакаты: «Нам не нужна другая Россия».  Это надёжа и опора партии «жуликов и воров». Дрессированные молодогвардейцы должны испытывать чувство патриотизма и гордости за свою страну, пополнять ряды преданных власти чиновников. Им на БАМ никак нельзя, а то всё чувство патриотизма и гордости враз улетучится. Получается, что кроме как на зэков рассчитывать больше и не на кого.

 

 

Pin It on Pinterest