Едино против "Единой" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Едино против «Единой»

11.09.2018 Россия

Так называемый единый день голосования принес для «Единой России» неутешительные результаты. Популярность партии заметно  упала в глазах избирателей, следовательно и доверия к ней стало меньше. Хотя, в день выборов  лица представителей и агитаторов этой партии  на федеральных каналах светились от счастья. А ведущие не выпускали из поля зрения главу ЦИК Эллу Памфилову, которая твердила, что эти выборы будут самыми честными, благодаря эффективной системе наблюдения за ними. В Москве эта система может и работала, но в провинции она явно давала сбои.   В Тольятти, например, уже в первые часы пошли массовые жалобы на нарушения на избирательных участках. Дескать, по участкам гоняют толпы чужих избирателей, на участковых избиркомах запрещают снимать, по традиции там сидит свой человек, который является пособником фальсификаций в пользу  «ЕР»на выборах. Якобы мэр Тольятти требовал от работников администрации отчитаться кураторам о явке их и членов семьи на выборы, пугая  подчиненных проверками. Мы уже писали ранее, что перед выборами в этом городе «Единая Россия» скупала у жителей голоса за 500 рублей. А работникам ВАЗа раздавали купоны — анкеты с которыми они должны были прибыть на избирательные участки и поучаствовать в розыгрыше автомобиля. Мало того, на сотовые телефоны жителей города с утра поступали настойчивые звонки с напоминанием прийти на выборы. Несмотря на все «происки» единороссов, они с треском проиграли в Тольятти выборы в городскую думу, уступив КПРФ  7 % голосов.

Единороссы проиграли коммунистам  в Иркутской и Ульяновской областях, в Хакассии, Великом Новгороде, Сызрани и многих других городах помельче. Аж с 2007 года «ЕР» не уступала на выборах первого места. В некоторых городах выборы и вовсе проигнорировали, к примеру, в Волгограде и Новгороде проголосовал лишь каждый четвертый житель, а в Саратове явка с трудом перевалила за 10 процентов.

Апатия граждан и недоверие действующей власти — это, наверное, главная причина неудачных для «ЕР»выборов.  Впрочем, лидеры единорросов пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Глава партии Дмитрий Медведев назвал результаты партии на выборах в регионах «вполне достойными», отметив, что кампания в этом году была сложной из-за реформ. Осмелимся, впрочем, предположить, что это только «цветочки». Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, судя по всему, это понимает, а потому  заявил, что «в самое ближайшее время в партии сделают и кадровые, и организационные выводы» из неудовлетворительных результатов. Честно говоря, жалко людей,  которые в силу своей должности или иных обстоятельств вынуждены поддерживать эту партию или  даже быть ее членами.

Ну а про сами  выборы когда-то хорошо сказал Марк Твен: «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать».

Напоследок же несколько любопытных случаев с единого дня голосований. В Кемерово в Совет народных депутатов пытался избираться  Игорь Востриков, ставший известным после того, как при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибла вся его семья. Он представлял «ЕР» и избиратели его не поддержали. На предварительном хорошем пиаре в Ярославскую областную думу стремилась попасть  Виктория Скрипаль, племянница  бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери. Выборы она тоже проиграла. А вот американский боец смешанных единоборств Джеффри  Монсон без проблем стал депутатом горсовета подмосковного Красногорска. Монсона на выборы выдвинули единороссы. Знают кого завлекать в свои ряды. Удачно прошел в депутаты заксобрания Нижегородской области еще один выдвиженец «ЕР», рабочий ГАЗа Артем Баранов который прославился тем, что спросил Путина в декабре прошлого года о его намерении баллотироваться на новый срок. «Владимир Владимирович, сделайте же нам подарок — огласите своё решение. Ведь мы — за вас, ГАЗ за вас!» — умолял  он. Путин благосклонно такой подарок преподнес, ну а влюбленный в него рабочий стал губернским депутатом. Еще более оригинальный случай произошел в 2011 году, когда начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских сказал во время телемоста Путину, что готов приехать с мужиками на митинги разгонять протесты. Преданность была замечена и уже в следующем  году начальник цеха стал полпредом президента в УрФО и занимал этот пост до 2018 года. Ныне он председатель совета директоров Уралвагонзавода.

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest