«Джокер» и культура министра

«Если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» заявил намедни министр культуры Владимир Мединский.
Конечно, нам не нравиться преступление Олега Соколова, более того подобные явления в обществе вызывают отвращение и справедливый гнев. И не смотря ни на какие заслуги – этому человеку нет оправдания.
Но «Джокер» фильм не о клоуне-убийце. Так же как и «Крёстный отец» не о мафии, «Побег из Шоушенка» не о тюрьме, «Молчание ягнят» не о маньяке, а «Титаник» не о крушении корабля.
Всё это кино (да и вообще всё кино) об отношениях между людьми, а остальное лишь красивый, порой пугающий или же веселящий — фон.
При всём уважении, но рассуждения господина министра похожи на комментарии диванных критиков. Типа: «Фильм ацтой!», «Ожидал большего», «Зря потерял время» и т.д. и т.п.
Зрителю нравиться не Артур Флек, психически нездоровый человек, который на насилие отвечает насилием. Людям нравиться постановка. Нам хочется переживать в кино, потому, что мы люди, а не киборги. Нам нравиться сюжет, музыка, диалоги, картинка, атмосфера, а не наблюдение за убийствами и насилием из-за скрытых садистских наклонностей. Нам интересны мотивы главного и второстепенных героев, их характеры, сильные и слабые стороны. И нередко мы находим в них что-то от себя или видим в них наших близких, друзей или коллег.
Поэтому так и хочется ответить министру культуры:
«Мне не нравиться Соколов, потому, что он убийца. Но мне нравится фильм «Джокер», потому, что он побуждает меня задуматься, как и почему человек может стать убийцей».
Люди не рождаются «Джокерами», расистами, террористами, педофилами или гомосексуалистами. Они ими становятся.
«Что ты получишь, если смешаешь психически больного одиночку с обществом, которое игнорирует его и обращается с ним как с мусором? Ты получишь то, что заслужил».
В суде над очередным маньяком-убийцей один прокурор сказал:
«Федеральное правительство тратит миллиарды долларов на борьбу с преступлениями, как и полагается. Но единственная реальная альтернатива – правильное воспитание детей в семье. Это легче сказать, чем сделать, но таков единственный фактор, способный привести к существенным изменениям».
Но это уже совсем другая история.