«Джокер» и культура министра | CBS MEDIA
CBS MEDIA

«Джокер» и культура министра

«-А про что фильм “Форрест Гамп”? - Про то, как дебилам всегда везёт» Из разговора двух подростков

«Если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» заявил намедни министр культуры Владимир Мединский.
Конечно, нам не нравиться преступление Олега Соколова, более того подобные явления в обществе вызывают отвращение и справедливый гнев. И не смотря ни на какие заслуги – этому человеку нет оправдания.
Но «Джокер» фильм не о клоуне-убийце. Так же как и «Крёстный отец» не о мафии, «Побег из Шоушенка» не о тюрьме, «Молчание ягнят» не о маньяке, а «Титаник» не о крушении корабля.
Всё это кино (да и вообще всё кино) об отношениях между людьми, а остальное лишь красивый, порой пугающий или же веселящий — фон.
При всём уважении, но рассуждения господина министра похожи на комментарии диванных критиков. Типа: «Фильм ацтой!», «Ожидал большего», «Зря потерял время» и т.д. и т.п.
Зрителю нравиться не Артур Флек, психически нездоровый человек, который на насилие отвечает насилием. Людям нравиться постановка. Нам хочется переживать в кино, потому, что мы люди, а не киборги. Нам нравиться сюжет, музыка, диалоги, картинка, атмосфера, а не наблюдение за убийствами и насилием из-за скрытых садистских наклонностей. Нам интересны мотивы главного и второстепенных героев, их характеры, сильные и слабые стороны. И нередко мы находим в них что-то от себя или видим в них наших близких, друзей или коллег.
Поэтому так и хочется ответить министру культуры:
«Мне не нравиться Соколов, потому, что он убийца. Но мне нравится фильм «Джокер», потому, что он побуждает меня задуматься, как и почему человек может стать убийцей».
Люди не рождаются «Джокерами», расистами, террористами, педофилами или гомосексуалистами. Они ими становятся.
«Что ты получишь, если смешаешь психически больного одиночку с обществом, которое игнорирует его и обращается с ним как с мусором? Ты получишь то, что заслужил».
В суде над очередным маньяком-убийцей один прокурор сказал:
«Федеральное правительство тратит миллиарды долларов на борьбу с преступлениями, как и полагается. Но единственная реальная альтернатива – правильное воспитание детей в семье. Это легче сказать, чем сделать, но таков единственный фактор, способный привести к существенным изменениям».
Но это уже совсем другая история.

Pin It on Pinterest