Два хозяина Крым дарили, а третий подарок забрал | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Два хозяина Крым дарили, а третий подарок забрал

крым

Как-то незамеченным прошло событие, которое случилось 19 февраля 65 лет назад. Именно тогда Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана в подчинение Киева. Сделано это было в нарушение Конституции Советского Союза. То есть, по сути, беззаконно.

Никто сейчас вроде и не сомневается, что инициатива эта принадлежала Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Зачем это было сделано? Вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Официально всё объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР». Все остальные размышления – не более, чем догадки. И уж если нынешний российский президент Путин не берется объяснить мотивы, которые тогда двигали Хрущевым, то значит, что об этом до  сих пор никто однозначно и не знает. В те времена о возможном распаде СССР и в мыслях ни у кого не было. Коммунизм еще не построили, даже социализм еще не стал развитым. Какие сомнения, что могучая страна будет развиваться назло буржуям и заражать своей идеологией всё новые и новые государства? А Крым он всё равно наш и не важно, что он теперь будет располагаться на территории Украины.

Но СССР распался, и тогдашний первый президент Украины Леонид Кравчук попытался определить судьбу Крыма со своим российским коллегой Борисом Ельциным. Как вспоминал сам Кравчук, Ельцин махнул рукой и сказал: «Ну и забирай!». Кравчук и забрал. Но тогдашний председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов все же начал переговоры с Кравчуком и своим коллегой — председателем Верховного Совета Украины Плющом. Даже украинцы согласились, что Крым пусть и входит в состав Украины, но на правах автономной республики с очень большой самостоятельностью. А вот окончательно вопрос принадлежности полуострова должен быть решен референдумом: как решат его жители, так и будет. Севастополь же должен был быть передан в аренду России на 99 лет со всей инфраструктурой и прилегающими территориями.

Соответствующее соглашение президенты предполагали подписать в мае 1992 года. Но, по воспоминаниям очевидцев тех событий, переговоры практически сорвали глава МИДа Козырев и министр обороны Грачев. В те времена многие брали пример с редко трезвого главы государства российского Ельцина. Ельцин и Кравчук вроде прибыли на заседание, на котором не оказалось ни протоколистов, ни секретариата, ни стенографисток. А вскоре туда явились министры обороны бывших братских республик. Оба в шортах, пьяные и веселые. Они и заявили президентам, что уже обо всём договорились. Дескать, и флот, и прочее поделили поровну. Ельцин сказал: оформляйте и двинулся в сторону моря. Остальные посеменили за хозяином. Никакие документы в результате подписаны не были.

А вот писатель и политолог Николай Стариков убежден, что подарок Хрущевым Крыма – это лишь маленькая часть его «достижений». Он, якобы, еще поставил под сомнение территориальную принадлежность Курил, пообещав японцам что-то когда-нибудь отдать. Вывел войска из Австрии в 1955 году, подав пример американцам, чтобы те вывели войска из Западной Германии. Американы, понятно, ничего выводить не стали. А еще Хрущев создал неэффективные совнархозы, начав уничтожать сельское хозяйство. А еще он привязал рубль к доллару. До этого волей Сталина он был привязан к золоту.

Тогда помимо социалистических государств, готовы были признать сталинскую валюту Швеция и Финляндия. Идею поддержали Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Ирландия, Исландия, Австрия… Всего 49 стран. «Представляете, какие перспективы открывались?!- говорил Стариков. —  Тем более что вскоре американский доллар отвязали от золота, он фактически обесценился. Тут-то бы нам и выйти на передний план! Но все это было опрокинуто Никитой Сергеевичем».

За ошибки правителей всегда расплачивается народ, целые поколения, которые вынуждены жить после смерти амбициозных хозяев, которые, наверное, были внутри уверены, что жить и править им предстоит если и не вечно, то очень долго. Пройдет время и о Хрущеве, Ельцине будут вспоминать только разве что историки и школьники, если из учебников не исчезнут упоминания об этих странноватых лидерах огромных, но разных государств. Нам сейчас кажется, что про них авторы учебников не забудут. Но ведь как время показывает – многое, что в определенный момент кажется незыблемым вдруг рушится на глазах. Вот и от нынешних властей трудно услышать внятные объяснения их неожиданным, не одобряемым народом решениям. Что ими движет: амбиции, желание подольше удержаться у власти или всё же забота о государстве? Это будет понятно, когда престол займут другие лидеры. Только тогда кончается подковерная зависимость и люди могут искать истинные ответы на вопросы, не будучи связанными при этом некоторыми ограничениями, влияющими на их место под солнцем. А их нынешние потуги понравиться хозяину и откусить хоть что-то с барского стола покажутся им же самим, по крайней мере, никчёмной суетой и желанием сделать вид, что они не лукавят даже перед самими собой. Ведь если признаешь горькую правду, то нарушишь привычный ход вещей.

Ранее мы писали как Путин впервые назвал присоединение Крыма аннексией. 

 

 

Pin It on Pinterest