Доцент, а Доцент, ну что делать-то будем? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Доцент, а Доцент, ну что делать-то будем?

26.01.2019 Россия
липовые ученые степени

67-летний Валерий Гальченко просидел в Госдуме от «Единой России» три созыва и благополучно заработал себе все полагающееся надбавки к пенсии. Но заслуженный депутат продолжает трудиться на благо родине в Центральной избирательной комиссии РФ. Как многие из депутатов он обзавелся ученой степенью, став в 2013 году кандидатом наук в области социологии. Диссертация именовалась так: «Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)». Безусловный и неоценимый  вклад в науку был сделан. Но, как выяснилось, во многом эта диссертация оказалась обычным плагиатом и высшая аттестационная комиссия (ВАК) депутата этой степени лишила.

А поспособствовало  этому сетевое сообщество «Диссернет», которое объединяет профессиональных ученых, проводящих экспертизы кандидатских и докторских, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов. Образовалось это сообщество в 2013 году, когда Гальченко стал кандидатом наук. А в декабре прошлого года четыре члена «Диссернета» были включены в состав новой Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Эксперты  «Диссернета» заинтересовались 200 — страничной диссертацией Гальченко, выяснив, что если исключить титульный лист, оглавление, введение, приложения, графики и список литературы, то остается 143 страницы. На 72 из них обнаружились  некорректные заимствования. Ну а если точнее, то это было дословное недокументированное копирование аналитического отчета  «Условия повышения социальной активности граждан в решении местных проблем». Гальченко после этого начал возмущаться, дескать, авторы этого отчета сами воспользовались его исследованиями, разместив их в Интернете. После чего сделал такое заявление: «Как только это стало известно, я подал заявление о снятии научного звания. Я ждал этого решения и теперь смогу продолжить работу над исследованием».

И вот тут экс-депутат, что говорится, лошканулся по полной программе. Он ведь попросту даже не в курсе чем отличаются ученая степень и ученое звание (Гальченко же  решил, что у него и вовсе было некое научное звание), которого  его  якобы лишили по его собственному заявлению. Лишили же его на самом деле ученой степени (которых у нас две — кандидат и доктор наук). А вот ученого звания у Гальченко никогда не было ( их тоже два — доцент и профессор). Кстати, ученую степень кандидата наук принято присваивать только после окончания аспирантуры, в которой  Гальченко не учился. Да и зачем утруждать себя, если в нашей стране можно диссертацию или списать, или заказать в Интернете, или просто  купить.

Как метко сказал политолог Алексей Макаркин: «Погоня за степенями, когда в диссертациях «конфеты» заменялись на «мясо», привела к тому, что власти сами не знают, кто находится перед ними, когда нанимают человека на работу. Должность или стаж можно проверить, но очень сложно проверить, сам ли человек написал диссертацию». Так что скажем спасибо «Диссернету», который хоть как-то пытается эту напасть искоренить.

Ранее мы писали как американские ученые доказали, что у Земли нет ядра.

 

Pin It on Pinterest