CBS MEDIA

Депутат народу не обязан — народ ему работать мешает

депутат

Про так называемую пенсионную реформу российский народ будет помнить долго и вряд ли вскоре простит властям этот подарок. Нынешним, скорей всего, не простит никогда. Подарок был сделан вопреки желанию этого самого народа, его мнением власти не интересовались, даже народные слуги – депутаты Госдумы своих избирателей не поддержали. Потому что все за народ решила партия власти «Единая Россия», партия большевиков, властвующая своим большинством и в главном законодательном органе.

Да и самих депутатов пенсионная тема никак не хочет отпускать. Вот депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский, ранее выступавший за отмену пенсии по старости, и вовсе ударился в творчество. Для начала он, вдохновленный романом Агаты Кристи о десяти негритятах, сочинил нечто на злобу дня. Первый негритенок депутата умер из-за нехватки денег на оплату ЖКХ. Второй скончался от голода, а третий заплатил налоги и со спокойной совестью тоже отправился в мир иной. Представляете каков драматизм ситуации, какие интриги закручиваются. Четвертый отправился на сбор валежника, где его и застала костлявая с косой. Пятый окочурился прямо на митинге, а шестой погиб в драке. С седьмым и вовсе вышла незадача, ибо он ушел из жизни, хлебнув воды из среднерусской реки Норы. Еще один негритёнок вышел из речки на своих двоих, но ему не хватило всего 10 рублей, чтобы вылечится от пагубного влияния речных вод. Девятый дожил до пенсии, отметил это дело и сразу же умер. Последний окончательно разочаровался в жизни и от отчаянья свел с ней счеты. Ну а для непонятливых депутат оставил к своему произведению подпись, что сейчас страна переживает «управленческий хаос и кризис». А чиновники, дескать, не слышат не только людей, но и президента и других чиновников.

Тот же Дмитрий Петровский раньше  посчитал, что такое понятие как пенсионный возраст нужно и вовсе отменить, а Пенсионный фонд за ненадобностью ликвидировать. А все потому, что налоги платят не все граждане. А таковых, как вычислил, депутат, ровно 50 процентов. А вот социальные блага хотят иметь все. Вывод – каждый человек должен сам думать, как он будет жить после выхода на пенсию. Накопят денег – будет им счастье, нет – извиняйте, государство вам ничего не должно. Продолжить свою мысль, например о том, что тогда и народ государству ничего не должен и не обязан из своего кармана оплачивать работу чиновников и депутатов, депутату как-то в голову не пришло.

Ну что в этом случае можно сказать? Разве что вспомнить про клинику… Ан нет, первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев решил всенародно не извиниться даже за своего однопартийца, а выступить за чистоту партии. Мол, мнение Петровского это вовсе не позиция «Единой России». Дальше он принялся объяснять струхнувшим россиянам, что пенсии никто не отменит, будут лишь определенные коррективы.

А вот инициатива депутата Госдумы Андрея Макарова его коллег едва не взбесила. Ведь он посягнул на святое – предложил принять поправки, обязывающие чиновников и депутатов раскрывать размер пенсионных выплат. «Единая Россия» срочно  собрала экспертный совет, который не рекомендовали проект Макарова к внесению в нижнюю палату. Совет пришел к выводу, что пенсии парламентариев и так всем известны и даже прописаны в законе. Всплыл даже бывший депутат Госдумы 72-летний Олег Куликов, сказавший: «Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна?». И вообще, это ведь 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%.

А тайна в том, что в законах и нормативных документах не называются конкретные суммы, а перечислены только общие формулы вычисления депутатской пенсии. Депутатские пенсии прописаны законом, а закон придумали и приняли сами депутаты. И чего им стыдиться? Ведь они столько сделали для народа и нечто не заслужили безбедную старость? Разве может быть стыдно за благие дела, ведь не берегут себя народные избранники, все о народе думают.

Удивительно, что депутатский пенсионер Куликов даже не услышал, что говорил Макаров, предлагая делать публичными сведения о назначаемых выплатах для всех госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. А говорил Макаров вот что: «Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка». Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости». Но кто ж из единороссов захочет погасить «золотые парашюты» для госслужащих?

А кто посягнет на закон «О статусе членов СФ и Госдумы», где говорится, что бывшие парламентарии, отработавшие минимум один полный думский созыв, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она может составлять 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или сенатора, работавшего минимум два созыва (до десяти лет), и 75% для работавших три созыва и более.

В конце лета прошлого года один из сенаторов призвал членов Федерального собрания отказаться от доплат к пенсиям. Но Госдума приняла удивительную поправку, основанную на двойных стандартах. Эта поправка не заставляла, а лишь позволяла парламентариям по собственной воле отказываться от доплат. И кто отказался?

Выяснилось, что жалование у депутатов недостаточное, ну а пенсии, сами понимаете, и вовсе не позволяют жить по-человечески.

Некоторые депутаты даже ударились в демагогию, что основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, — уравниловки. А в такой ситуации лучше не обсуждать пенсии госслужащих, потому как это болезненная тема. И без того протестные настроения растут, а чиновников и депутатов считают виновными во всех грехах. Зачем подливать масло в огонь?

Может вопрос поставить по-другому: зачем оплачивать содержание подобных чиновников и депутатов? Народ ведь только мешает им жить и работать. Ну и пусть обойдутся без народа, а народ без них. Как они, наверное, возмутились, когда Справедливороссы предложили

пересмотреть уровень оплаты депутатов и чиновников, с привязкой ее к средней по стране. Никто ничего пересматривать не стал, да и не собирается. Да и вообще, как писал поэт Игорь Северянин:

Когда твердят, что солнце — красно,

Что море — сине, что весна

Всегда зелёная — мне ясно,

Что пошлая звучит струна…

Ранее мы писали как депутаты заботятся о своем комфорте.

 

 

Pin It on Pinterest