Деньги Ваши? Будут наши | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Деньги Ваши? Будут наши

30.03.2019 Россия
копилка
Народ платит на нужды партий.

Любопытный доклад опубликовало движение «Голос». Из него следует, что все  четыре российские парламентские партии, получающие финансирование из госбюджета, выводят народные деньги в  своего рода дочерние структуры и проследить судьбу этих средств невозможно.

Многих, наверное, удивит, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» финансируются из денег налогоплательщиков. Но такой закон приняли сами партийцы и называется он законом  «О политических партиях». Финансирует эти партии государство по итогам различных выборов российского масштаба. Якобы, чтобы компенсировать затраты партий. Чем больше людей включено в списки избирателей, тем выше финансирование. Законодатели даже предусмотрели, что из госказны должно идти партийцам не меньше 20 рублей за каждого избирателя. Получается, что голосуете вы за конкретную партию и, сами того не зная, пополняете ее бюджет. Опять же законом не предусмотрена, в отличии от партий,
подробная финансовая отчетность для дочерних или, как еще сейчас модно говорить — аффилированных структур.

Согласно расследованиям движения «Голос», наши парламентские партии в позапрошлом году получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей. А вот как расходуются эти средства (они все же государственные)  установить непросто. «Голос» утверждает, что «Единая Россия» в 2013 году перевела 235 млн рублей некой «Управляющей дирекции», которую учредила сама партия. Для охраны же помещений единороссы создали частные охранные предприятия. С 2009 по 2016 год на охранные услуги партия потратила 106 миллионов рублей. Они достались ЧОП «Единство», которое на 50% принадлежит Виктору Абрамову, до 2012 года занимавшему должность заместителя руководителя ЦИК партии по финансовым вопросам.

КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и еще 314,8 млн — на редакцию газеты «Правда», учредителем которых является сама партия. ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю Даниилу Бондарю, который с 2013-го по 2017 год получил 839,8 млн рублей за «размещение информационных материалов».  «Справедливая Россия», перечислила  99,3 млн рублей ГК «Континент» за «доставку печатной продукции». Эта фирма на тот момент принадлежала Валерию Гельжинису, в сентябре 2015 года избиравшемуся в городскую думу Нижнего Новгорода.

То есть, партии придерживаются, по мнению «Голоса», единой тактики: переводят средства в некоммерческие организации или фонды, для которых не требуется подробная финансовая отчетность, чтобы, к примеру,  перевести в эти структуры часть своего политического аппарата и назначить им там зарплату. При этом подобные структуры еще подпитываются дополнительными ассигнованиями  по отдельным статьям федерального бюджета. Например, «Справедливая  Россия» в 2017 году перечислила 108 млн рублей на «благотворительную деятельность» в «Центр защиты прав граждан». А КПРФ с 2015 года потратила на «Спортивный клуб КПРФ» 69,5 млн рублей, при этом в 2014-2016 годах организация получила в виде грантов и субсидий почти 40 млн рублей из федерального бюджета. Также партии через фонды получают «обезличенные деньги». По мнению авторов доклада, «Единая Россия» использует Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития и сеть партийных фондов, чтобы скрыть от общества реальных доноров партии.

Ну а что ответили на этот доклад сами партии? Естественно, что все обвинения они отвергают, утверждая, что действуют в соответствии с законом. Ну а издать нужный закон в собственных интересах парламентариям, сами понимаете, несложно. Одним словом: я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик.

 

 

Pin It on Pinterest