День открытых дверей в доме ребенка | CBS MEDIA
CBS MEDIA

День открытых дверей в доме ребенка

день открытых дверей в доме ребенка

К теме сиротства можно относиться по-разному. Можно не признавать сиротство как проблему. Совсем… Можно, при попадании на глаза какой-нибудь статьи или видео о детском доме или сироте, посочувствовать, даже всплакнуть и жить дальше, потому что от нас это далеко и вообще мы-то своих детей не бросаем, нас это не касается.

А можно попробовать сделать мир добрее и спасти хотя бы одну жизнь. Спасти от системы, от жестокого  и непредсказуемого взрослого мира, от ненужности, от одиночества.

И вот, однажды задумавшись на тему брошенных детей, в какой-то момент принимаешь решение, что тебе самому жить с мыслью, что где-то от тоски в буквальном смысле умирает маленький беззащитный человечек, некомфортно. И хочется сделать невозможное – сломать систему. Начинаешь с волонтерства. Но в одно утро понимаешь, что быть волонтером – это не совсем то, чего хочешь, чего жаждешь. Ведь привозя в детский дом или дом ребенка игрушки, вещи или даже театр, ты все равно уезжаешь оттуда в свою благополучную жизнь под пристальным взглядом одиноких глаз. Глаз не по возрасту взрослых, недетских, все понимающих и даже прощающих, отвергнутых родителями и обществом.

Начинаешь активно искать базы данных по детям: федеральные, территориальные,  базы многочисленных благотворительных фондов. Смотришь фото, видео, читаешь анкеты. Бежишь в ближайшую опеку за списком документов, необходимых для приемного родительства. А дома постоянно обсуждаешь эту тему с близкими, друзьями. И думаешь, думаешь, думаешь…….И боишься. Боишься всего. И что не сможешь полюбить, и какой он вырастет (а как же гены и биологические неблагополучные родители, а уж про болезни и говорить не стоит), и как его примут близкие мне люди. Страхов миллион, нет, миллиард…..

И вот, в один из осенних солнечных дней ты приходишь в дом ребенка не как волонтер, а как потенциальный приемный родитель. И уже нет восприятия «забрала бы их всех, жалко очень, малыши же». Ты ищешь одного единственного, своего, при взгляде на которого ёкнет где-то в сердце. А они смотрят на тебя огромными глазами и тоже ждут от тебя чуда. И все они такие разные.

Илюша подходит сразу без боязни ко всем взрослым, протягивает игрушку, налаживает контакт, улыбается. Такой синеглазый блондин с ямочками на щеках. А ты смотришь на него и думаешь уже не о том, как могла нерадивая мамашка оставить такого ангела, а о том, как он впишется в твою семью, как его примут твои близкие и любимые люди. И он ли твоя судьба?

Или вот Таня и Ваня, двойняшки, им всего 2 годика, а они уже пережили предательство, физическую боль и насилие. Мы, благополучные взрослые, за нашу длинную жизнь не пережили и даже не видели столько боли и несправедливости, сколько эти малыши за свои всего-то несколько месяцев жизни.

А в углу сидит Катя и занимается куклами. Она боится взрослых, только одну нянечку выделяет и с ней контактирует, остальным нужно долго  и честно завоевывать ее доверие. И ее можно понять, что хорошего она видела от взрослых? Пинки, крики, равнодушие. Я, возможно, не права, но я почему- то часто меряю на себя ситуации, и как я бы себя повела. Вот лежит, например, новорожденный, 2-3 недели человеку и плачет. Он еще не может сам перевернуться, почесаться, руки-ноги контролировать, пойти и взять еду, натянуть одеяло, чтобы было теплее, сказать четко и внятно, что ему не так. У него есть единственный инструмент – плач. А никто не реагирует, всем наплевать.  До нужд, забот и печалей этого маленького человека, комочка НИКОМУ нет дела. И я думаю: я большая, взрослая, самостоятельная, даже самодостаточная – что я бы делала, если бы меня сегодняшнюю, с моим опытом, знаниями, умениями и навыками поставили в ситуацию полной беспомощности? Тоже бы, наверное, плакала. В начале. А потом ушла бы в себя, потому что зови-не зови – никому не интересны мои потребности, моя тоска.

Миша. Он еще совсем малыш, только-только научился уверенно держать голову. Сейчас осваивает захват игрушки и перевороты. У него бездонные черные глаза и смешной хохолок на макушке. Он отказник с рождения, как и его старшая сестра Леночка, ей 3 года. Сейчас на них большая и дружная семья оформляет документы. Пусть у ребят все сложиться и они будут любимыми сыном и дочкой, сестрой  и братиком.

И вот что-то мгновенно перевернулось, мой мир изменился. Мы увидели друг на друга, и я пропала. Это похоже на ощущение, когда в родильном блоке впервые встречаешься глазами со своим новорожденным малышом. Ты так долго его ждала и вот он, самый-самый, родной, любимый и нужный. Его зовут Славка. Ему год. Смотрю на него и не могу насмотреться. Да, впереди у нас целая жизнь со своими проблемами, притирками, кризисами взросления и подростковый возраст. Но это все потом. А сейчас этот парень сидит у меня на руках, рассказывает что-то на своем и о своем, и все остальное так неважно. Важно только одно – мы нашли друг друга. И значит, одно детство точно будет счастливым.

Давайте будем добрее и участливее, дети – это наше будущее. А ничейного будущего не бывает.

Ранее мы писали, что дети  уже рождаются с хорошим отношением ко всем людям. Нужно просто сохранять в них такое отношение.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest