День независимости отметили не однозначно | CBS MEDIA
CBS MEDIA

День независимости отметили не однозначно

День независимости традиционно прошел в США 4 июля, несмотря на самый разгар пандемии и непростую внутриполитическую обстановку.

Впрочем, если сам президент игнорирует коронавирус, то рядовым гражданам вроде как можно и повеселиться, забыв об летающем в атмосфере зловредном вирусе. Иванка Трамп выводила для подписчиков в Twitter фразу о просто необходимом соблюдении социальной дистанции и надевании защитных масок. А ее папа Дональд устраивал прием в Белом доме в обход всех правил предосторожности и организовывал банкет для медиков и военных на Южной лужайке. С неба сыпались парашютисты с флагом США и пролетали самолеты различных эпох. Не Путинский, конечно, недавний Парад Победы, но зато в небе над Вашингтоном авиатехники было побольше, чем в Москве. Тут тебе самолеты Второй мировой войны, Корейской и Вьетнамской войн, новейшие вертолеты, стратегические бомбардировщики, истребители, штурмовики и даже президентский «борт №1» —  Air Force One.

В других штатах власти корректировали праздник, исходя всё же из неотмененной пока пандемии. В Калифорнии закрыли пляжи, в Техасе и Теннесси губернаторы обязали жителей носить маски в общественных местах. В штатах Чикаго и Пенсильвания объявили о новых мерах по карантину для прибывающих из других регионов. В некоторых штатах отменили праздничные салюты. А потом столкнулись с проблемой продажи фальшивой пиротехники, которая может спровоцировать массовые лесные пожары и серьезные травмы среди населения. Немало жителей США решили предостеречься и проводили праздник в кругу семьи.

А вот на Аляске фейерверки и вовсе не нужны, так как там сейчас световой день длится практически полные сутки и средь ясного неба салют никому не интересен. Вместо фейерверков здесь традиционно запускали с 90-метрового холма старые автомобили. Веселуха зародилась в 2005 году, когда владелец местного аукциона строительной техники Арни Грнчирж купил полугнилую развалюху, построил бульдозером небольшой трамплинчик на краю 90-метрового обрыва… И понеслось. В шоу участвуют автомобили, которые подлежат утилизации. К педали газа привязывают обрезок альпинистского троса либо стяжной ремень, которым дальнобойщики крепят грузы.  А чтобы автомобиль в воздухе не юлил по сторонам, к поворотному кулаку подвески приваривают обрезок трубы с крючком на конце, через который продевают натянутый вдоль «трассы» трос. Затем автомобиль разгоняется, выходит на трамплин и летит всем на радость почти со стометрового холма. Говорят, на нынешний праздник собрались чуть больше пятисот зрителей со всей округи и съели между делом больше двух сотен килограммов курятины, говядины и свинины.

Привычка собирать своеобразные рекорды Дня независимости – тоже своеобразная традиция праздника. Например, самое короткое шествие проходит в городе Аптос (Калифорния). Антикварным машинам, декорированным грузовикам и веселым гражданам выделяют всего 800 метров в местном парке. А вот на праздничный стол американцы тратят в этот день почти $7 млрд, съедая около 150 млн хот-догов. Приблизительно $1 млрд. уходит на пиво и свыше $560 млн — на вино. А, допустим, цена праздничных салютов в крупных городах может достигать $2 млн.

Статистика гласит, что 4 июля 1826 года скончались Джон Адамс и Томас Джефферсон, соответственно, второй и третий президенты Соединенных Штатов Америки. А пятый президент Джеймс Монро умер 4 июля 1831 года. Но был в праздник и день рождения — в 1872 году родился 30-й президент США Клавин Кулидж.

В этом году праздник отметился и грустной статистикой. За прошедшие выходные в Штатах было застрелено 32 человека. Где-то демонстранты обстреляли полицейский участок праздничным фейерверком. Где-то забросали петардами здание федерального суда. В Чикаго огнестрельные ранения получили 63 человека. В Нью-Йорке зафиксировано 44 случая стрельбы. Прихожане католических храмов с оружием в руках защищали свои святыни от вандалов. Мародеры продолжали уничтожать памятники. В некоторых городах публично сжигали американские флаги. Жутко обеспокоенными были и эксперты из области здравоохранения, они опасались резкого скачка заболевших коронавирусом. Кстати, буквально накануне Дня независимости в США был зафиксирован рекорд по числу заболевших COVID-19 в течение суток.

Но праздник состоялся, а какими могут быть последствия – будет ясно уже скоро.

Pin It on Pinterest