Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева – верх цинизма российского правосудия | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева – верх цинизма российского правосудия

27.11.2019 Россия
Россиян, кажется, сложно чем-либо удивить в смысле вседозволенности власти и произвола правоохранительных органов.

Но система каждый раз умудряется «пробить дно». Об очередной запредельной истории рассказал на сайте радиостанции «Эхо Москвы» депутат Валерий Рашкин в материале, посвященном новым инициативам российского правительство по «повышению доверия бизнеса к силовикам и судам».

«Поручение Медведева прозвучало на фоне  «дела Евгения Коваленко и Сергея Якушева». Напомню, в сентябре 2019 года Видновский суд Московской области приговорил 55-летнего предпринимателя Евгения Коваленко и 40-летнего юриста Сергея Якушева к 7  годам лишения свободы за то, что они «в составе организованной преступной группы» якобы похитили   теплотрассу, построенную на земельном участке, принадлежащем Евгению Коваленко. Судей не смутило ни отсутствие в деле   доказательств чьих-либо прав на объекты, построенные на частной территории, ни отсутствие факта причинения материального ущерба. Через три дня после объявления приговора жена Сергея Якушева, не выдержав удара и морального давления, продолжавшегося почти полтора года, пока шло так называемое «следствие»,  покончила жизнь самоубийством. Без матери и без отца остался несовершеннолетний ребёнок.  Дело Евгения Коваленко и Сергея Якушева – вопиющий – но, к сожалению, абсолютно типичный и рядовой для современной России случай. Вина Коваленко и Якушева состоит только в том, что они оказались помехой для связанного с государством алкогольного бизнеса, который захотел «отжать» приглянувшееся складское хозяйство индивидуального предпринимателя». – Рассказал парламентарий слушателям и читателям «Эха Москвы».

Сам Евгений Коваленко, который уже почти два года находится за решеткой – в начале в качестве меры пресечения, а затем как осужденный,  рассказал журналистам, что на этапе следствия и суда сотрудники правоохранительных органов открыто предлагали ему «свободу в обмен на признательные показания», а также вывозили его в Волоколамск с целью давления и «передачи бизнеса» одной из заинтересованных сторон.

Генеральный Прокурор РФ  8 октября дал поручение проверить данную информацию и имеющиеся факты.

Pin It on Pinterest