Даниил Лунёв: «Кинокомпания Kinodanz рискует возместить судебные расходы Евгению Баженову» | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Даниил Лунёв: «Кинокомпания Kinodanz рискует возместить судебные расходы Евгению Баженову»

19.06.2019 Россия
Внимание любителей киноискусства приковано к конфликту, разгоревшемуся между кинокомпанией Kinodanz и популярным YouTube-блогером BadComedian.

Известный московский адвокат из МАК «Лунёв и партнёры» прокомментировал ситуацию, связанную с иском компании Kinodanz к популярному YouTube- блогеру BadComedian в связи с готовностью стороны истца урегулировать дело в досудебном порядке. По его мнению, о каком мировом соглашении может идти речь, если Евгений Мелентьев, продюсер компании, озвучивает сумму ущерба в 1 млн рублей, не подкрепляя её какими-либо расчётами и доказательствами? Более того, представители Kinodanz утверждают, что их финансовые потери значительно превышают заявленный иск.

Лунёв Даниил Алексеевич считает: «Каждое обстоятельство по делу, каждый факт, на который ссылается та или иная сторона, должен быть подтверждён неопровержимыми доказательствами. В противном случае, вполне вероятно, Kinodanz в итоге ещё и возместит Баженову судебные расходы».

Подробности скандала

Стало известно, что в январе нынешнего года Евгений Баженов (BadComedian) стал ответчиком по делу о нарушении авторских прав. Кинокомпания обвинила популярного критика в использовании в своём видеоблоге кадров из фильма «За гранью реальности» (реж. Александр Богуславский) в период диджитал-продаж.

По мнению продюсера Евгения Мелентьева (Kinodanz), объём цитируемого материала составил 20 минут, что привело к раскрытию сюжета и не позволило на должном уровне провести переговоры с иностранными дистрибьютерами. Компания понесла значительные убытки, не покрывающие сумму предъявленного Баженову иска в размере 1 млн рублей. Помимо материального возмещения компания требует удаления видеоматериалов из сети Интернет.

Баженов публично заявил, что в его действиях нет нарушения авторских прав кинокомпании, чей фильм подвергся рецензированию с его стороны. В ГК РФ нет ограничений объёма цитируемого материала в критических целях. Закон требует лишь указания имени автора, что и было сделано в ролике. Никаких оскорблений в адрес производителей фильма не допускалось, поэтому удалять видео из своего блога Баженов не готов.

Более того, BadComedian считает, что такой шаг явится существенным наступлением на свободу слова и возвращением цензуры. В июне, когда стало известно о желании кинокомпании урегулировать конфликт, Баженов заявил, что не понимает, в какой плоскости может обсуждаться мировое соглашение, если он не видит в своих действиях никакого нарушения законодательства.

Небольшая справка

Кинокомпания имеет невысокий рейтинг, но при этом выпускает несколько фильмов в год. Называя себя независимой, Kinodanz пользуется поддержкой Министерства культуры и правительства Калининградской области. Кинолента А. Богуславского «За гранью реальности» вышла в марте 2018-го и запомнилась участием зарубежных актёров, Милоша Биковича и Антонио Бандероса в частности. Однако сюжет боевика признан критиками невыразительным и довольно скучным.

Pin It on Pinterest