Дачный вопрос. Брить или не брить? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дачный вопрос. Брить или не брить?

25.07.2020 Россия Alaverann
Exif_JPEG_420
Этим летом в подмосковных дачных хозяйствах вновь обострился вопрос покоса травы.

Не секрет, что существуют определенные нормы, в том числе диктуемые противопожарными мерами. Выросшая высокой трава рано или поздно перестает быть зеленой, начиная подсыхать и становясь все более легко возгораемой. Однако кое-где требования по скосу травы доходят едва ли не до абсурда, причиняя дачникам, с их точки зрения, немалые неудобства.

Законодательные требования узнать может каждый. Есть те, кто горячо и искренне одобряет идею постоянного скашивания травы, считая идеалом «газоны» высотой буквально в 2 см. Но есть и иные мнения, на которые зачастую стараются не обращать внимания, отделываясь словами о том, что-де «есть нормы, и всех все устраивает, жалоб нет». Но они есть!

«К сожалению, требования в разных дачных товариществах разные. На собраниях порой принимаются какие-то дополнения, вот только на этих собраниях бывают далеко не все. Лично я не могу приезжать на дачу стабильно каждые выходные, не говоря уж о том, чтоб там жить. А о результатах того, что там на собраниях наговорили, само собой, никто мне не сообщает. Я уж молчу про то, что, по идее, решения должно большинство принимать, но ведь большинство жителей всего товарищества, а не тех, кто пришел на собрание! Если туда явилось десять человек, и проголосовало «за» восемь, это что, мнение большинства?

«Я согласен, что траву на участке следует подстригать или подкашивать. Но без фанатизма. Ладно, зависит от того, какая трава растет, сколько дождей было, точный график покоса не построишь. Но брить ее на пару-тройку см высоты — это как-то слишком. Я хочу видеть вокруг себя живую природу, а не ее имитацию».

«А я приезжаю на дачу за тишиной и отдыхом. И когда, извините, в девять утра на соседнем участке начинает жужжать косилка — удовольствие ниже среднего! И ведь вроде у себя работают, и ругаться не хочется, но об отдыхе уже речь не идет. А не все жаворонки, между прочим, кому-то хочется и подольше поспать!»

«Насчет пожаробезопасности я согласен. Но не надо доводить все это до абсурда. С чего это у меня трава на участке должна взять да загореться? Я не курю, никто из нас не курит, для костра есть мангал. Ну и откуда пожару взяться? А если, извините, мне участок кто-то поджигать будет, так это надо не траву косить, а охрану вооруженную ставить…»

«У нас соседи эту траву несчастную два раза в неделю косят. Два раза! Что там косить-то? У них уже земля лысая местами, на мой взгляд, просто отвратно выглядит, а они гордятся».

«Мне кажется, вопрос покоса травы и лишнего усердия в этом деле восходит еще ко временам СССР. И сейчас в ряде дачных хозяйств председатели-радикалы говорят — мол, вам участок дан, чтобы запасы на зиму выращивать, значит, весь участок должен быть в грядках-кустах-плодовых деревьях. Ах, у вас не так? Так вам и участок не особо нужен, если вы там ничего не делаете? Никак люди понять не могут, что на даче можно не только, простите, корячиться задом кверху, но и отдыхать. Причем культурно, безо всяких там пьянок-гулянок. Просто приехать на свежий воздух, к своим нескольким грядочкам, сделать шашлык, посидеть в тишине и покое».

«Меня особенно удручает мнение, которое нам пытаются навязать — мол, смотрите, как красиво! Трава, бритая настолько, что ее от земли-то толком не видно… И что там красиво? За городом должна быть природа. А бритого и в городе хватает, хорошо хоть в последние годы с этим полегчало. Между прочим, такие вот покосы под ноль здорово нарушают экологию».

«А уж за участком, вовне, чего придираться-то? Нет, если крапива выше головы, это плохо. Но если там цветочки всякие полевые, зачем их косить? Они только глаз радуют».

Вот так, поговорив не с представителями власти и должностными лицами, а с простыми владельцами дачных участков, поневоле задумываешься. И вопрос «Брить или не брить?» дачные травы открывается совсем с другой стороны…

Фото автора

Pin It on Pinterest