Чудеса случаются, даже если их не ждешь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Чудеса случаются, даже если их не ждешь

16.07.2020 Россия
Bilyal Makhov of Russia (red) celebrates his victory over Artur Taymazov of Uzbekistan in their 120 kg men's free style gold medal match at the World Wrestling Championships in Moscow September 12, 2010.  REUTERS/Grigory Dukor (RUSSIA - Tags: SPORT WRESTLING)
Спорт потихоньку начал возвращаться в нашу жизнь.

Понятно, что потерявшие форму спортсмены еще нескоро порадуют новыми рекордами. Подождем, пока они натренируют свои ослабленные мышцы, и вспомним некоторые очень своеобразные, зачастую даже нелепые достижения тех, кто способен прыгать выше и дальше, и быть при этом быстрее обычного жителя планеты Земля.

Вот не такое уж и давнее достижение россиянина  Биляла Махова, который на турнире по вольной борьбе на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне стал поочередно обладателем бронзовой, серебряной и золотой медалей. Бронзовую медаль он получил на самой Олимпиаде. А в январе прошлого года серебряный призер Давит Модзманашвили из Грузии после перепроверки проб был обвинен в использовании допинга и его медаль перешла к Махову. Минуло полгода и после очередной перепроверки проб был лишен награды чемпион Лондонской Олимпиады Артур Таймазов из Узбекистана. На этот раз Махову вручили уже золотую медаль вместе с титулом олимпийского чемпиона. Самое смешное в том, что в феврале прошлого года Махова тоже уличили в применении запрещенного гормона роста, но это случилось уже почти через семь лет после Олимпиады в Лондоне, так что неожиданно доставшееся звание Олимпийского чемпиона ему оставили. Впрочем, как знать – вдруг очередная перепроверка проб 2012 года обернется новым перераспределением наград борцов.

А вот история настоящего чемпиона — австралийского 61-летнего фермера Клиффа Янга в очередной раз убеждает, что нет ничего невозможного. В 1983 году он зачем-то решил поучаствовать в 875 – километровом ульрамарафоне на трассе от Сиднея до Мельбурна. На старт он явился в комбинезоне и фермерских ботинках. Клифф бежал так медленно, что сразу же оказался в хвосте профессиональных бегунов. Но, когда уставшие марафонцы останавливались, чтобы часок – другой поспать, двужильный фермер продолжал свой черепаший бег. Все пять ночей этого забега он даже на секунду не приложился к подушке. Знаете, что крутилось в его голове пока ноги укрощали почти тысячекилометровую дистанцию? Янг представлял, что бегает в своих любимых резиновых сапогах за разбежавшимися по холмам овцами. Их непременно нужно было догнать и собрать в одно стадо. Тут уж не до сна. Профессиональные же марафонцы, оторвав головы от подушек, узнавали, что фермер удрал от них на многие километры и тут же пытались добрать обнаглевшего пастуха. Но силы в очередной раз покидали их, а сон принимал в свои крепкие объятия. А Янг все бежал и бежал за виртуальными овцами. Когда он добрался до финиша – у всех был настоящий шок. Дело в том, что второй призер забега уступил ему аж 10 часов! Фермер же оглядел поизносившиеся ботинки и решил возвращаться к своим овцам. Но неожиданно ему вручили приз — целых 10 000 австралийских долларов. Растроганный чемпион извинился перед профессиональными марафонцами и раздал свои призовые деньги пяти бегунам, которые финишировали после него.

Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери стал настолько знаменит, что в Австралии сочинили про него такую фразу: «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий». Он был конькобежцем на шорт-треке. Хороший спортсмен, крепкий эстафетчик, но не рожденный побеждать среди элиты. А вот по части невезения – тут ему равных не было. Как-то на соревнованиях ему рассекли бедро коньком, Брэдбери потерял три литра крови и оказался в реанимации, после чего ему наложили 111 швов. На полное заживление раны ушло полтора года. Затем на тренировке он врезался в бортик и сломал шею. Врачи сказали, что в большой спорт он больше не вернется. Но через два года Стивен выступил на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити – 2002. Здесь то ему и подфартило так, как не фартит даже обладателям лампы с заточенным в ней джином. В личных стартах ему рассчитывать было не на что. С большой долей вероятности он должен был вылететь уже в предварительных забегах. Так бы и было, но одного из соперников дисквалифицировали, и Стивен прошел в полуфинал в последнем вагоне. В полуфинале ему предстояло биться с четырьмя куда более сильными конькобежцами. Неудивительно, что Стивен плелся в хвосте группы, смирившись с поражением. Но, шорт-трек коварен, скорости здесь большие, виражи крутые, конькобежцы рискуют, да еще и пытаются выпихнуть соперников с дорожки, а потому падения случаются довольно часто. Так случилось и в тот раз -на последних двух кругах упали поочередно три соперника, Стивен финишировал вторым и вышел в финал. В финале история повторилась — четыре конькобежца боролись за медали, а наш герой безнадежно плелся на последнем месте, даже не пытаясь ввязаться в борьбу. Так продолжалось до последнего круга, где все его четыре соперника упали уже на финишной прямой, а Стивен спокойно финишировал первым. Он стал первым олимпийским чемпионом из Австралии, а потому его наградили кавалерским орденом Австралии и выпустили в честь чемпиона почтовую марку.

Еще один уникальный случай произошел на Олимпийских играх в Сиднее – 2000. Здесь героем стал пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Муссамбани. Чудо было уже в том, что восемь месяцев назад он вообще не умел плавать. Но затем научился держаться на воде в 20–метровом гостиничном бассейне. На Олимпийские игры он попал благодаря специальной программе поддержки спортсменов из развивающихся стран. И случилось чудо – в квалификационном заплыве из-за фальстарта дисквалифицировали всех его соперников, и на старт Эрик вышел в гордом одиночестве. На стометровке вольным стилем он рванул со скоростью реактивной торпеды, но силы стремительно оставляли его и на финиш он добрался уже на бровях. Эрик показал результат российского третьего юношеского разряда. Но это был его триумф, это была победа!

Все эти случаи только подтверждают правило, что чудеса возможны. Нужно только верить, идти к  цели и ждать своего чуда.

 

 

 

Pin It on Pinterest