Что-то припёрло, пора золотишко обмыть | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Что-то припёрло, пора золотишко обмыть

На самолеты специального отряда «Россия» управделами президента установят достойные чресел высших чиновников унитазы.

Каждый унитаз стоит 2,6 миллиона рублей. А еще приобретут держатели туалетной бумаги под цвет золота за 107 тысяч рублей, золотистые ершики за 12,2 тысячи рублей и полотенцедержатели за почти 36 тысяч рублей.

Цвет золота – это важно. Ещё Владимир Ильич Ленин мечтал, что после победы коммунизма в мировом масштабе, большевики сделают из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. С унитазами у вождя мирового пролетариата не случилось, а у Путина золотые унитазы есть даже в самолете.

Но продолжим про спецотряд. Кухни самолетов для высших чиновников должны также иметь холодильники по цене 10,9 миллиона рублей, микроволновые печи (2,6 миллиона рублей) и кофеварки (1,5 миллиона рублей). Подстаканники тянут на 13,2 тысячи рублей за штуку. Всего позиций 5582, включая пепельницы (26 тысяч рублей), пять типов ковров (от 79 до 168 тысяч рублей за квадратный метр) 14 типов натуральной кожи стоимостью от 20 тысяч до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Чтобы Путин и его свита в полете не скучали, имеются CD/DVD проигрыватели за 1,7 млн рублей, мониторы по 7,4 млн рублей за штуку и станции распределения для iPod за 848 тысяч рублей.

В мае на ремонт самолетов было потрачено 40 миллионов рублей. Контракт выиграла компания «Вемина Авиапрестиж», которая стала единственным участником аукциона.

Ещё немного информации: в отряд входит 67 самолетов для персонального обслуживания всего 9 человек из высшего руководства страны. Ещё 8 самолетов и вертолет используют для перевозки президента.

Несмотря на сокращение бюджетных расходов для всех, кто не витает в облаках, спецртряд получит около 5,6 млрд руб. на обновление парка.  В этом году нужно закупить сразу девять самолетов и три вертолета. Деньги для государственного авиаотряда перенаправляются со статьи «Создание объектов социального и производственного комплексов, в том числе объектов общегражданского назначения, жилья, инфраструктуры, и иных объектов». Очевидно, спецотряд – это и есть один из «иных» объектов, ну ни инфраструктура же, ни жилье, ни новый сельский клуб или больница.
Не так давно на совещании по подготовке послания Федеральному Собранию, Путин сказал, что нужно рачительно относиться к государственным финансам, «чтобы каждый рубль был эффективно использован и пошел на пользу развития экономики и каждого конкретного человека, на поддержку которого эти средства будут направляться». Вы всё ещё верите словам этого человека?

Pin It on Pinterest