Что там еще зачистить? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Что там еще зачистить?

25.04.2018 Россия

 «Левада-центр» вновь не радует россиян своими опросами. Точней их результатами. Вопреки уверениям властей, с импортозамещением в стране  оптимистических результатов не наблюдается. К примеру, цены на продукты питания в России в последние месяцы выросли в семь раз сильнее, чем в Евросоюзе. И на первом месте по части беспокойства  63%  опрошенных назвали рост цен. На втором месте острых проблем — бедность (47%). Замыкает тройку — рост безработицы (40%). 38% респондентов обеспокоены коррупцией, еще 35% — кризисом в экономике.

Ну а что касаемо цен на продукты питания, то в марте они повысились в России относительно февраля на 0,7% и на 1,7% за I квартал текущего года (к декабрю-2017). А вот в странах Европы наоборот цены на продукты питания в основном падают. Наиболее заметно продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Дании, Нидерландах, Чехии (на 0,7-1,0%), за I квартал — в Чехии, Дании, Португалии (на 0,7-0,9%). В России, кстати, ощутимее всего подорожали овощи — на 4% и фрукты — на 3,7%. В странах Евросоюза овощи вообще не подорожали, а фрукты подорожали незначительно — лишь на 0,6%.

Есть еще такой показатель как уровень инфляции, которым так часто любит оперировать Путин. Так вот, она в России за I квартал в четыре раза опередила по росту  европейскую! Потребительские цены на товары и услуги в России повысились в марте на 0,3% относительно предыдущего месяца, а за I квартал текущего года — на 0,8% (к декабрю-2017).

В странах Евросоюза потребительские цены в среднем за прошлый месяц поднялись на 0,7%, однако с начала года инфляция составила всего лишь 0,2%.  Эти данные  приводит уже  Федеральная служба государственной статистики. А, например, в Китае потребительские цены относительно предыдущего месяца снизились на 1,1%.

Экономика в России пока буксует, а то, что власти называют «фазой умеренного роста» справедливей было бы именовать признаками застоя. Путин продолжает призывать к росту российского ВВП (валовой внутренний продукт, а совсем не то, что некоторые подумали)  до среднемирового уровня. ВВП — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных страной. В прошлом году этот ВВП наконец начал расти, но поднялся лишь на  1,5%, что  в два с лишним раза меньше мирового! Но, не хитрая манипуляция — и цифры на глазах становятся совсем другими — куда более оптимистичными. Этот революционный способ приписывают главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. ВВП начинают подсчитывать на человека в возрасте 15—64 лет. Дальше то уже не работоспособный возраст идет. А теперь делим общий рост ВВП на людей, которые вписываются в эти возрастные рамки. И из уст Орешкина звучит уже другая цифра: во втором квартале 2017 года годовой рост ВВП составил 2,5 процента,  а таких показателей в России не было с 2012 года.  Можно еще что-то придумать для манипуляций с цифрами и ВВП  к радости президента вскоре догонит среднемировой уровень. Ну посмеются над такой арифметикой за границей, ну всплакнут в очередной раз россияне, ощущая растущую не в их пользу разницу между «бумажными» цифрами и реальной жизнью в реальной стране. Ну и что? В начале этого года Владимир Путин выступал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Там он сказал такую фразу: «Уверяю вас, настрой у нас очень серьезный, решительный на то, чтобы… все, что нам мешает двигаться вперед, было зачищено». Так что будем поступательно двигаться вперед, а все  что этому помешает — попадет под зачистку.

 

 

Pin It on Pinterest