Бутафорский концлагерь для истиных патриотов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Бутафорский концлагерь для истиных патриотов

20.11.2020 Россия

Как сказал президент Путин: патриотизм — «это и есть национальная идея.» Вот в Карелии и решили патриотически воспитывать школьников. Для этого в деревне Ватнаволок Кондопожского района построили копию концлагеря, в котором «будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских концентрационных лагерей». Уже в декабре ожидается прибытие первой партии школьников. Привозить их планируют по выходным, а экскурсия по концлагерю будет называться  «Патриотические выходные».

Дощатые бараки, смотровые и пулеметные вышки, много еще чего интересного приготовили для школяров. Эрзац-лагерь строили на основе декораций, созданных для сьемок фильма «Весури», посвященного малолетним узникам. На декорации  было потрачено 30 млн рублей из бюджета. Не пропадать же добру. Мало того, реконструкция будет проведена на грант президента России, то есть за государственный счёт.

Поначалу объект патриотического воспитания хотели построить в деревне Шайдома, затем в городе Кондопоге, но местные жители не захотели ломать психику своих детей. Тогда объявился некий владелец частной турбазы и решил, как пишут, заработать на этой теме, выделив свою территорию под объект.

Здравомыслящие люди считают, что в самой идее восстановления концентрационных лагерей в качестве музеев ничего плохого нет. Освенцим и Майданек в Польше, Хатынь в Беларуси заставляют хотя бы задуматься над ужасами войны. Но, когда строят концентрационный лагерь в чистом поле и устраивают там нечто с военно-образовательной программой для патриотического воспитания, то это уже перебор. Это не мемориал памяти, который всегда накладывает на посетителей тяжелый отпечаток, это не здания и вещи, которые хранят историю. Это – бутафория, декорация, не имеющая никакого отношения к прошлому. С таким же успехом в этой деревне можно было возвести копию Египетских пирамид или Великой Китайской стены и проводить там экскурсии. А здесь целый несуществующий в действительности финский концентрационный лагерь с «военно-патриотическими играми» и «уроками мужества». Это может иметь хоть какое-то отношение к патриотизму? На это должен выделяться президентский грант, который предназначен вовсе не для подобной бутафории?

Многие недоумевают – а почему бы не рассказывать подрастающему поколению и не  показывать бывшие лагеря советского ГУЛАГа, которые находились на нашей территории, и в которых русских пытали и убивали ни немцы или финны, а сами же русские. Это будет не патриотично, или это история, о которой не стоит вспоминать и уводить молодежь в неправильном направлении?

А кто будет отвечать на логично возникающие у детей вопросы: финны – это наши враги, они убивали детей, а почему они живут лучше нас? Вопросов может быть много. А как быть с уже «подготовленными» подростками из всевозможных военно-патриотических кружков и клубов? Обратите внимание, там связаны такие понятия как война и патриотизм. У нас патриотизм соотносится только с войной и защитой отечества? Что добавит в еще неокрепшее сознание ребенка посещение подобных «туристических» объектов, как искусственный концлагерь в в деревне Ватнаволок?

Местные историки говорят о фарисействе, не имеющем ничего общего с подлинной историей и патриотическим воспитанием. Это не сохранение памяти о нашем прошлом, это – её извращение. Была такая популярная советская шутка: половина страны сидит в лагерях, а другая половина их охраняет». Но при советской власти говорить о ГУЛАГе было нельзя, можно было лишь об ужасе иноземных концлагерей. Перестройка сняла табу. Увы, сейчас мы возвращаемся к прежним правилам. Как пишут, будущие посетители эрзац-лагеря смогут залезать на сторожевые вышки с макетами пулеметов, которые направлены внутрь зоны. Понимаете, в кого может полететь смертоносный свинец?

 

Pin It on Pinterest