Бум бороться с коррупцией? Бум! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Бум бороться с коррупцией? Бум!

17.06.2019 Россия
Засуетилась чиновники, указы президентские надо исполнять, перемен то всё нет.

А рейтинг президента так опустился, что вряд ли его уже что-то может спасти. И любая чиновничья инициатива уже отнюдь не воспринимается, как забота о народе и справедливости.

Указал вот президент бороться с коррупцией, даже появился на свет целый национальный план как ей противодействовать с 2018 по 2020 годы. После этого срока, надо полагать, с коррупцией будет покончено и в её гроб будет вбит мощный осиновый кол. До первого февраля этого года правительство должно было предоставить предложения, которые нужно было внести в законодательство. А тут вроде и похвастаться нечем. В прошлом году, скажем, были инициированы поправки, которые позволяли не увольнять чиновника за коррупцию, а лишь выносить ему выговор. И тут Минюст придумал новое предложение — проект о вынужденной коррупции. Дескать, существуют некие обстоятельства непреодолимой силы, стихийные бедствия, к примеру, или война, при которых не будут карать за коррупцию. Бывают же, сами понимаете, такие предложения, от которых нельзя отказаться, ну а лазейка всегда будет найдена.

Теперь Минюстом разрабатывается очередной проект, который позволит изымать у госслужащих не только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но и обращать в доход государства средства с банковских счетов, легальность получения которых они не смогут подтвердить. Даже обсуждать эту тему не станем. Просто посмотрим какая гора после многочисленных обсуждений будет рождена. Пока же правительство всё пытается выявить размеры коррупции в России, даже утвердило методику региональных соцопросов, где коррупцию поделили на «бытовую» и «деловую». При этом не будут опрашивать военных, работников соцсферы и госуправления. Зачем все это? А чтобы, изучив результаты опросов, чиновники смогли достоверно говорить об уровнях «бытовой» коррупции, но не об уровне «коррупционной нагрузки» на домохозяйства и бизнес.

Обычно, чтобы избавиться от тяжелой болезни, ищут ее причину, чтобы потом не тратить силы на бесполезную борьбу со следствием. А здесь и диагноз ставить не надо. Как вам такой пример: за последний год Россия на один балл приблизилась к коррупционному «дну», заняв 138-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции. Столько же баллов в 2018 году набрали Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика. То есть, получается, что первый год борьбы с коррупцией, завершился шагом назад. Ну а начало второго года противодействия коррупции, ознаменовалось тем, что коррупция в нашей стране оказывается может и не считаться правонарушением, если она была «вынужденной». Всего половина срока, отведенного президентом на искоренение коррупции, минула, еще немного и заживем честно, счастливо, а кто был не кем, тот станет всем.

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest