Борьба нанайских мальчиков | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Борьба нанайских мальчиков

09.04.2019 Россия
коррупция

Как-то незаметно прошла в марте годовщина создания реестра коррупционеров, закон о создании которого в прошлом году подписал Владимир Путин.

В нем числится больше тысячи чиновников, которых уволили в  связи с утратой доверия. Информация о нечистоплотных гослужащих хранится в реестре пять лет. Наверное, за этот срок либо чиновник перевоспитывается, либо количество проштрафившихся уже никакой реестр не выдерживает. Убрать из списка могут также по решению суда в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.

Депутаты Госдумы даже приняли закон, что конфискованные деньги в рамках борьбы с коррупцией будут направляться на выплату страховых пенсий. Они даже подсчитали, что за 2019-2024 годы сумма таких средств  может составить около 1,8 млрд рублей. То есть коррупция будет расти несмотря ни на какие реестры и государству она даже выгодна — будет хотя бы откуда пенсию оплачивать.

Сам реестр, понятно, фикция. Дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону так называемой бытовой коррупции. По словам замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ильи Шуманова, туда в основном попадают госслужащие местного уровня, у которых нет защитного иммунитета и связей. Крупные рыбы, сами понимаете, как плыли так и плывут. Ну а реестр —  своего рода демонстрация государственной системы противодействия коррупции. Да и вряд ли вообще кто-то из обывателей слышал о таком реестре.  Достаточно вспомнить про недавний опрос социологов о мнении народа к закону о неуважении к власти и фейковых новостях. Вы только представьте: 41% опрошенных впервые услышали об этих законах от социологов, 40% — что-то слышали. То есть около 80% опрошенных весьма смутно понимали, о чем их вообще спрашивают. И тем не менее, не зная сути дела, четко ответили — власти опять сделали гадость.

И вот ещё одна свежая новость. В Совете федерации выступил с докладом генпрокурор  Юрий Чайка. Он поведал, что «по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос» предприятиях более 1,6 млрд руб., выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения».

Получается, что депутатские предвидения о предполагаемых грядущих хищениях за пять лет 1,8 млрд рублей уже почти выполнены одним махом. И вдумайтесь: запросто крали деньги, выделенные на модернизацию производства  и создание новейшего вооружения. То есть из того, на что глава государства никаких денег не жалеет. Реестр есть, конфискату нашли дельное применение, а с коррупцией то, извините, никто не борется. Борются только нанайские мальчики.

 

Pin It on Pinterest